В воскресенье вечером в доме на улице Гвардейцев Широнинцев прогремел взрыв. Граната времен Великой Отечественной войны стала для 27-летнего парня последним аргументом в споре с женой и родителями. Пьяного молодого человека не остановило даже то, что в этот момент в квартире находился его годовалый ребенок. Теперь харьковчанину, дома у которого нашли небольшой арсенал, грозит до семи лет лишения свободы за незаконное обращение с оружием. Правда, со временем к обвинению могут добавиться и другие статьи.

ЭХО ВОЙНЫ

Взрыв в доме на Гвардейцев Широнинцев прогремел около 22:00. Об этом сотрудникам Киевского райотдела сообщили взволнованные местные жители. Выехавшая на место следственно-оперативная группа быстро установила квартиру, где произошла детонация. Как оказалось, в момент взрыва в квартире находился 27-летний мужчина, его 48-летние родители, 24-летняя жена и годовалый сын. По счастливой случайности никто из них не пострадал. На месте ЧП эксперты нашли осколки гранаты «РГ-42» (была на вооружении СССР и других социалистических стран во время и после Великой Отечественной войны, снята с производства в середине 50-х годов прошлого столетия). Это подтолкнуло правоохранителей к дальнейшему осмотру квартиры, в ходе которого они нашли еще 85 патронов к спортивному револьверу, 21 патрон калибра 5.6 мм и 800 граммов пороха.

Как рассказали в столичном «главке», владельцем боеприпасов был 27-летний житель квартиры. В тот день он принял лишнего на грудь и затеял ссору с женой. Девушка поняла, что своими силами с агрессором не справится, и позвала на помощь родителей супруга. Однако их появление лишь еще больше распалило буяна, который решил от угроз перейти к действиям. «Молодой человек достал из тайника гранату и всех предупредил, что может ее применить, — рассказал начальник криминальной милиции облУВД Игорь Сенчук. — Но никто из родственников не поверил в подлинность его угроз и в то, что устройство сработает. Но уже через несколько минут владелец квартиры бросил гранату под ноги отцу, а сам спрятался от взрыва». Взрывной волной в комнате выбило стекла, а балконная рама треснула и покосилась. Однако по счастливой случайности в результате взрыва никто, в том числе годовалый ребенок, сильно не пострадал. Всех, находившихся в квартире, доставили в больницу с легкими порезами и сразу же отпустили домой. Соседи также отделались только испугом. «Граната была очень старая, поэтому взрывной механизм сработал не в полную силу, — говорит начальник ЦОС «главка» Наталья Захарова. — Это и спасло людей».

Соседи говорят, что молодые люди часто ссорились. Фото: vk.com

ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ

Как удалось выяснить «Вестям» из источников в правоохранительных органах, «подрывником» оказался 27-летний Денис П. Согласно информации в соцсетях, у парня есть жена Наталья и годовалый сын Кирилл. При этом молодой человек производит впечатление любящего отца: у него довольно много совместных с сыном фотографий, а на странице супруги размещена целая семейная фотосессия. Возможно, поэтому некоторые знакомые Дениса не верят в его причастность к взрыву. «Я уверена, что это ошибка. Я знаю Дениса очень давно. Он уравновешенный и мирный человек. Обожает и бережет свою семью и близких. Уверена, что он не мог так поступить», — говорит подруга парня Александра Найденова. «Честно говоря, я не думаю, что Денис способен на такое. Возможно, имеет смысл все перепроверить. Ошибаются все, и милиция — не исключение», — считает Алексей Матросов. Впрочем, нашлись и те, кто не исключает: официальная версия событий может оказаться правдивой. «Если был пьян — то вполне допускаю. Сейчас у многих «крыша едет», — рассказал знакомый пары Евгений. «Вполне допускаю, что он мог сделать такое в пьяном виде, я слышала, что лет в 20 у него даже были какие-то проблемы с законом, — говорит знакомая ребят Елена. — Хотя я их не видела еще со школы».

ЧП внесено в Единый реестр досудебных расследований. Следственный отдел Киевского райотдела милиции проводит досудебное расследование по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику грозит до семи лет лишения свободы. «Пока что ему вменяется только эта статья, но в дальнейшем обвинение может быть расширено», — рассказала Наталья Захарова.

ПРОВЕРЯТ КОНСТРУКТИВ

Как стало известно «Вестям», взрыв произошел на четвертом этаже в доме №114 по улице Гвардейцев Широнинцев. Как рассказали местные жители, молодая пара, проживающая в квартире, действительно часто ссорилась и громко выясняла отношения. А вот сообщить какие-либо подробности воскресного происшествия никто из обитателей подъезда не смог. Зато в отделении «Жилкомсервиса», расположенном на первом этаже, рассказали, что после взрыва будут проверять конструктив дома на предмет деформации. Согласно предварительным выводам, ремонт не потребуется.