Крайне истощенный верблюд, которого вечером в воскресенье обнаружили в районе поселка Жуковского, находится на реабилитации в Харьковском зоопарке. Об этом сегодня, 22 октября, сообщил директор зоопарка Алексей Григорьев.

По его словам, верблюд с жадностью набросился на еду и в первый день съел около 40 килограммов – было очевидно, что животное долго голодало. «Верблюд сильно истощен, у него не закончилась еще прошлогодняя линька, шерсть вылезла клоками. Мы предполагаем, что в таком состоянии он находился не меньше года и был доведен до такого состояния, что мог умереть в любой момент. Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы восстановить животное. Мы его усиленно кормим - даем свежее сено, тыквы, арбузы, морковь и зерновые», - рассказал директор Григорьев.

Как уже сообщали "Вести", в воскресенье вечером в поселке Жуковского был найден верблюд, который не мог самостоятельно передвигаться. Его пришлось грузить в фургон спасателям, чтобы отвезти в зоопарк.

Григорьев также подчеркнул, что верблюд страдает тяжелой формой артрита, вероятно, из-за плохих условий содержания у него развился нефрит. Кроме того, у животного огромное количество кожных паразитов и глистов. На вид животному около 10 лет, а весит он как двухлетний.

По словам директора зоопарка, животное попало в поселок Жуковского из частного нелегального зоопарка «Аллюр», который располагался по дороге на Пятихатки. Напомним, 19 июля государственная исполнительная служба начала ликвидацию зверинца, животные в котором содержались в ужасающих условиях. Часть зверей была помещена в Харьковский зоопарк, остальных передали другим зоопаркам Украины.

«Мы обязаны спасти верблюда, вылечить. А когда он придет в норму, тогда уже будет решаться его судьба. Передача прежнему владельцу может быть решена только через суд. Мы подали заявление в экологическую прокуратуру о возбуждении уголовного дела и прекращении права собственности на основаниях, предусмотренных законами Украины», - уточнил Григорьев.