Криминальный дуэт образовался в одной из школ Коминтерновского района Харькова и промышлял почти полгода. Пока одноклассники грызли гранит науки, две 15-летние девчонки смогли обворовать несколько квартир и выручить в ломбарде за чужое добро 20 000 гривен.

НАЧАЛИ В МАЕ

История началась еще в конце прошлого учебного года. Как рассказали в Коминтерновском райотделе, две девятиклассницы, бывая в гостях у одноклассницы, узнали о тайнике, в котором хранятся запасные ключи от квартиры. В одно из таких гостеваний подружки забрали ключи, а потом наведались, когда дома никого не было. «Еще в мае они пришли в квартиру, откуда вынесли вначале серебро и золото, потом ноутбук, — рассказал начальник сектора криминальной милиции по делам детей Коминтерновского РО Александр Палийчук. — Все это девочки решили сдать в ломбард». Зная, что в ломбард принимают вещи только от совершеннолетних, малолетки попросили помочь знакомого, у которого уже был на руках паспорт. Вопросов о том, откуда у девочек столько драгоценных вещей, парень не задавал. Когда деньги были получены, посредника отблагодарили, а вырученное решили прогулять с компанией.

Как только деньги закончились, криминальный дуэт повторил вылазку в квартиру одноклассницы. Так было четыре раза. По словам Александра Палийчука, даже во время летних каникул девочки не остановились . В последний раз проникли в квартиру уже в новом учебном году, 24 сентября. В этот раз школьницы прихватили мелкую бытовую технику — небольшой телевизор и DVD. Схема с реализацией имущества повторилась. Еще одна попытка проникновения в квартиру девчонкам не удалась: хозяева поменяли замки на входной двери. Уже в начале октября правоохранители вышли на предприимчивую парочку, но как именно — не говорят. «Девочкам сообщили о подозрении в совершении четырех эпизодов проникновений в квартиры, еще два эпизода проверяются», — говорит Палийчук. Отпираться в совершении краж одноклассницы не стали — все подтвердили и сообщили, что выручили в ломбарде за время серий краж 20 000 гривен! И это при том, что такие заведения отдают на руки только треть от стоимости товара. Пока краденое имущество к хозяевам не вернулось: в ломбарде заверяют, что девочки сдали меньше, хотя квитанции подтверждают указанную сумму. Правоохранители проведут опись и изымут все, что было сдано незаконным путем.

Интересно, что обе девочки — из хороших семей, которые ни в чем не нуждаются. Как объяснили в райотделе, деньги тратили на себя и развлечения во время летних каникул. Из существенных приобретений — только джинсы и сумочки. По словам правоохранителей, родители вопросов о том, откуда такие карманные деньги, девочкам не задавали.

УШЛИ ИЗ ШКОЛЫ

Когда десятиклассниц задержали, они во всем признались. После допросов правоохранители отпустили их домой. А вот из родной школы девочкам из-за скандала пришлось уйти — до решения суда они будут учиться в другой школе. За кражи с проникновением каждой из них грозит лишение свободы сроком до шести лет. Тем временем начальник управления по связям с общественностью УМВД Украины Сергей Бурлаков, впечатленный историей, в соцсетях дал совет : «Родители! Учите детей держать ключи от жилья при себе и меньше болтать о том, какие ценности есть у вас дома».

ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ПАДАЕТ

«За последний год подростковая преступность уменьшилась более чем на 30%, - говорит «Вестям» начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко. – В частности, это результат того, что почти с каждой школой у нас есть договор о сотрудничестве и за каждым нашим сотрудников, в среднем, закреплено 5-6 школ. Мы разработали методику, которая по 12 критериям определяет «приоритетные» школы – для более частого посещения. Например, там учится подросток, который условно осужден, или на ее территории уже были инциденты, грабеж, продажа наркотиков. Если школа попадает в «красный сектор», значит, наш сотрудник должен быть там раз в неделю. Важно не просто прийти в школу, «поставить галочку». Нельзя просто сказать «курить – это плохо». Есть мультфильмы, фильмы, игры, для разных возрастов, идет живая беседа, например, о насилье в семье, о «плохих компаниях».

Что касается краж, то в детской преступности они занимают больше 85%, отмечает Алексей Лазаренко. «Соотношение мальчиков и девочек, примерно, 60 на 40, все-таки мальчики решительнее. Харьковская история – вполне заурядный случай, девочки решили поднять свое материальное положение за счет подруги и весело провести лето. Этого криминального правонарушения могло и не быть, если бы рядом не оказался взрослый человек, который помогал десятиклассницам сдавать ценности в ломбард. Его роль в этой истории определит следствие», - добавил он.