Охотничьи угодья Харьковской области могут перейти в частные руки. Любители «сафари по-украински» опасаются, что именно для этого областные власти инициируют создание пяти профильных коммунальных предприятий, которые затем заключат договоры об аренде земли с частниками. Представители общественных организаций уверены: в этом случае охота окончательно станет уделом элиты, а простые люди не смогут позволить себе такой вид отдыха.

Еще в начале осени областные чиновники заговорили о том, что охотничьи угодья должны быть переданы в частные руки. Сейчас больше 97% земель профильного назначения находятся в пользовании Украинского общества охотников и рыболовов. Как уверяют в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, такая монополия нарушает закон, согласно которому доля УООР не может превышать 33%. Именно поэтому в сентябре депутаты облсовета приняли решение о передаче двум «частникам» 16 гектаров в Балаклейском и 21.5 – в Золочевском районах области. При этом чиновники заверили: перераспределение угодий никак не затронет права любителей «тихой» охоты и рыбалки.

Трагедия В Днепропетровской области пьяные охотники с егерем убили четырех лебедей​

«Данные угодья предоставляются для ведения охотничьего хозяйства. Закон Украины не запрещает использовать эти лесные угодья для использования других лесных ресурсов, а именно сбор грибов и ягод, передачу на временное пользования для отдыха. Никаких ограждений не будет», - рассказал замначальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов. Губернатор Михаил Добкин и вовсе прямым текстом говорит: лесные угодья нужно передать в частные руки. Мол, тогда там и зверь будет, и браконьерам не дадут развернуться, в то время как на территориях УООР «охотиться можно только на егерей, которые там остались». Такая перспектива не обрадовала рядовых охотников. Люди уверены: частники смогут на свое усмотрение повышать цены на «отстрелочные», угодья превратятся в элитные загородные клубы по интересам. «Простому охотнику можно будет вешать ружье на гвоздь! У нас в Двуречанском районе есть частные охотугодья «Бирюк», где простому охотнику охотится запрещают, зато сами так называемые «любители природы» охотятся круглый год в любое время суток. Вот что значит - частные угодья», - негодует житель области Виктор.

ПРЕДПРИЯТИЯ ВОЗГЛАВЯТ ИЗВЕСТНЫЕ ОХОТНИКИ

Возможно, поэтому областные чиновники решили пойти другим путем. В понедельник председатель ХОГА Михаил Добкин заявил о том, что в области планируется создать 5 коммунальных предприятий охотничьей направленности (как удалось узнать «Вестям», они будут носить названия «Слобожанский охотник-1», «Слобожанский охотник-2» и т.д). По словам губернатора, руководство КП будут осуществлять хорошо известные в среде охотников люди, а сам проект не будет носить коммерческую основу. «Мы не собираемся ухудшить условия проведения охоты на территории Харьковской области. Мы собираемся выйти из большой Всеукраинской организации охотников и рыболовов, которая, на мой взгляд, недостаточно профессионально организовывала охоту на территории Харьковской области», - заявил Добкин.

Однако в общественных организациях, на балансе которых есть охотничьи угодья, уверены: создание КП – лишь ширма для передачи земель в руки частников. «Когда такое решение будет принято, коммунальные предприятия просто передадут угодья в аренду частникам на 49 лет, - говорит председатель Харьковской гарнизонной организации общества военных охотников и рыболовов ВСУ Анна Носенко. – Таким организациям, как наша, придет крах, ведь во власти губернатора подписать или не подписать договор с тем или иным пользователем». Как стало известно «Вестям», у областного УООРа истекает срок договора аренды - поэтому речь о создании новых КП зашла именно сейчас. Не исключено, что принятие решения будет отложено на год: Украинскому обществу охотников и рыболовов продлят договор на год, а за это время будут подготовлены все документы по созданию КП. Соответствующее решение должно быть утверждено завтра на сессии облсовета.