Харьковские пищевики представили Украину на международном конкурсе в Кельне. Завоевав это право сначала на всеукраинском этапе конкурса, команда Харьковского университета питания и торговли отправилась покорять Старый Свет с типично европейским блюдом – панна-коттой - с особым капсулированным соусом.

Конкурс «ECOTROPHELIA Europe» в этом году проводился уже третий раз. Участие в нем принимают студенты, чья задача – создать лучший инновационный продукт питания. Оценивая работы, жюри обращает внимание не столько на вкусовые качества продукта или его внешний вид, сколько – на экологичность. В этом году в Украине впервые прошел национальный этап конкурса, победу в котором одержала харьковская команда. Она презентовала панна-котту на кремовой основе с апельсиновым джемом и капсулированным тыквенным или морковным соусом, который на первый взгляд напоминает красную икру. «Такой соус не имеет аналогов в Украине, - рассказала лидер команды Оксана Мороз. - Все продукты, которые использовались в производстве – натуральные, синтетических красителей и заменителей здесь нет»

Кулинария с изыском Луганские пограничники поразили креативными блюдами​

Став лучшими в Украине, студенты и аспиранты ХНУПТ получили право принять участие во втором этапе конкурса, который прошел в Кельне. Помимо Украины, свои работы там представили еще 17 стран. К примеру, российская команда представила на суд жюри десерт бланманже и фитосыр, а Швейцария – новый вид фаст-фуда. Победу праздновала Франция (всего было 18 команд-участников), которая презентовала котлету из овощей для вегетарианцев. Харьковчане не попали в тройку лидеров. «Этот тот случай, когда важен не результат, а участие, - говорит куратор проекта Ольга Гринченко. – Конечно, некоторая неудовлетворенность есть, но мы показали, что можем представить пищевые инновации не хуже европейцев». Для участия в конкурсе харьковчане создали пробную партию продукта. Через полгода разработанную в стенах вуза панна-котту можно будет увидеть на прилавках магазинов. Ориентировочная цена продукта составит от 6 до 10 гривен.

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Участники конкурса «ECOTROPHELIA Europe» говорят: для своего продукта хотели подобрать такой вкус, которые конкуренты не успели еще растиражировать. Создатели десерта уверены: лакомство может прийтить по вкусу как маленьким детям, так и их родителям. «Морковь и тыква очень полезны, но многих детей сложно заставить есть их в вареном виде, - говорит Оксана Мороз. - Однако они с удовольствием попробуют десерт, в котором они будут содержаться. К тому же, ребенок может даже не уловить их вкус, но при этом получить необходимые полезные вещества». Еще одно достоинство пробного продукта - это доступность. «Панна-котта - это ресторанный продукт, но, покупая его в магазине, человек платит куда меньше», - говорят аспирантки.