Тропическое растение пистия, которое захватило в плен этим летом Северский Донец в Змиевском районе области, прекратило размножаться и впало в зимнюю депрессию.

Как уже писали «Вести», спонтанное развитие экзотического растения произошло из-за аномально теплой весны и озадачило своим появлением всех экологов и ботаников области (ее начали бояться даже в Донецкой области и рекомендовали завезти нам бегемотов). По подсчетам, растение за весну и лето захватило 50 км поверхности реки и полностью парализовало русло в районе села Бишкин. Сети и «вылов» с берега не спасли от водяного сорняка. Штаб по борьбе с пистией (такой создали летом!) занял выжидательную позицию.

«Натерпелись мы этого сорняка за лето! Байдарочников у нас было меньше, чем всегда, да и купаться с такой заразой не очень приятно», говорят жители села Бишкин. Вначале власти не придали значения зеленому захватчику, но потом поняли: бессильны. Самым верным и экологически безопасным признали механический способ, но в области нет спецтехники, да и добраться до побережья Северского Донце не всегда возможно. «Мы пробовали старым проверенным способом – механическим. Но это очень затратно. Попытки убирать пистию предпринимались Змиевской райадминистрацией еще в конце июля, но она все равно разрасталась. У нас нет спецмашин, нужны катера, но где их взять», - рассказал замначальника управления охраны природы Департамента экологии ХОГА Александр Зозуля. Второй вариант – убить растение химией - нелегитимен. «Самый простым способом было бы обработать бы ее гербицидом сплошного действия, но так нельзя. Поэтому мы ждем, пока ученые найдут способ прервать развитие пистии. Надеемся на холода», - отмечает эколог.

Средство борьбы От африканской "чумы" реку под Харьковом спасут свиньи​

Биологи говорят, что растнение сейчас, когда ночью температура около нуля, в угнетенном состоянии. Вегетация не происходит, растение не размножается, но и не погибает. За растением постоянно наблюдают ученые ХНУ им. Каразина. «Пока нет конкретных данных. Те листья, которые начинают желтеть не оседают, они как поролон, поэтому и гнить будут на поверхности воды. Это может повлиять на качество воды, но санэпидем службы утвержают, что качество воды пока в норме», - сказал «Вестям» кандидат биологических наук Юрий Гамуля. Все методы борьбы с растением, говорит ученый, пока только на стадии разработки.