Сегодняшняя сессия Харьковского облсовета стала очередным бенефисом для губернатора Михаила Добкина. После его непродолжительной, но пламенной речи депутаты в сессионном зале громко аплодировали. Эмоции вызвал спич Михаила Марковича:  «Я хочу этих национал-рагулей предупредить. Территоррия Харьковской области для вас закрыта раз и навсегда. Сунетесь сюда с вашими законами, правилами и уставами, будете оскорблять наших ветеранов, будете стараться испортить наших детей, я вас предупреждаю через ваших представителей в этом зале: мы вам ваши портреты Шухевичей и Бандер засунем в те места вашего тела, где им будет более комфортно, чем на харьковских стадионах и на улицах. Только не забудьте их предварительно в трубочку скрутить».

Согласно Википедии, "Рогуль  - некультурный, примитивный, глупый человек. Слово используется в западных областях Украины, в русском и украинском языках как ругательство. В русском языке используется как пренебрежительное и оскорбительное прозвище".

Выступление Добкина в Облсовете. Видео: Видео: Youtube/ffjjodor​

Время на сессии губернатор решил использовать для ответа депутату от ВР Ирине Фарион, которая накануне в блоге на "УП" обозвала Добкина "харьковским  неучем". Хотя, согласно Закону Украины "О правилах этического поведения", использовать служебное положение губернатор для этого права не имел.

Вот что говорит по этому поводу Закон (дословно, на языке оригинала) "Стаття 8. Політична нейтральність

1. Особи, уповноважені на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, виконують свої службові повноваження політично нейтрально, уникають демонстрації у будь-якому вигляді власних політичних переконань або поглядів, не використовують службові повноваження в інтересах політичних партій чи їх осередків або окремих політиків. 2. Положення частини першої цієї статті не поширюється на осіб, які займають політичні або виборні посади.

Стаття 9. Толерантність

1. Особи, уповноважені на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, терпимо і з повагою ставляться до політичних поглядів, ідеологічних течій та релігійних переконань інших осіб".

ПОСТОЯННАЯ ПРАКТИКА

Оскорбительные выражения в адрес оппонентов нередки у губернатора. Михаил Маркович часто прибегает к метафорам и сравнениям. 

Об Ирине Фарион (со страницы в Твиттере):

"Чем больше вижу и слышу эту истеричку, тем больше уверенности в том, что она лишилась последних остатков разума. Идиоты из "Свободы и на парламентские слушания политику"принесли". Учителя их"захлопали". Нацики обиделись.что больны и неизлечимо именно они,а болезнь их называется - мрак в головном мозге".

Об Арсене Авакове: "Достойный ответ негодяю. Символично то, что даже alma mater Авакова считает его ничтожеством. Аваков, как суслик- вроде и есть, но его никто не видел", "привык чужими руками все делать. Ворует- отвечают другие. Политикой занимается, как Ленин в шалаше. Всех на амбразуры, сам в ( Италию) в кусты".

Об оппозиции:

"Мне искренне жаль фарионш, варченок, аваковых и прочих почитателей нацистов,за их детское, недалекое и не всегда адекватное восприятие жизни. Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили.Впопыхах и в темноте,как и подобает предателю".

Об Олеге Тягнибоке: 

"Тягнибок переплыл Днепр и призвал к борьбе. Так вроде давно говорили, что такое не тонет".

О президенте ФК "Паок": 

"Пока, "ПАОК"! И играли как уроды, и вели себя как негодяи. А президент у вас полный м...к".