Спасением детских жизней решили начать путь во взрослую жизнь выпускники одной из школ Харькова. Подростки обменяют вечерние платья и респектабельные костюмы на джинсы и футболки, а ресторан и лимузин – на шашлык у костра. Сэкономленные родительские деньги от выпускного-2014 подростки передадут в детское отделение кардиохирургии Института неотложной хирургии.

Идея придать выпускному благотворительный характер принадлежит директору частной школы Александру Макагону. Он убежден, что в пафосных выпускных нет смысла, это как раз то время, когда детям необходимо указать правильную дорогу в жизнь. «Нам уже надоели все эти рестораны, вместо того чтобы тратить деньги на четырехчасовое удовольствие, условное, мы предложили детям профинансировать совершенно конкретные дела, а именно операцию на сердце ребенка, - рассказал «Вестям» директор. - Надо показать детям, что деньги можно потратить таким образом, а рестораны никуда не денутся».

УВИДЕЛИ ДЕТЕЙ И РЕШИЛИ

Сама идея, признается директор, не нова. «Что-то подобное проводили выпускники в Сербии, идея была немного другая, но там дети тоже отказались от выпускного в чью-то пользу. Лучшее платье в своей жизни или костюм ребята смогут надеть в день собственной свадьбы», - рассказывает Макагон.

Классный руководитель 11-Ш (всего в школе два выпускных класса, 35 человек), признается, что не все дети сходу восприняли предложение о «джинсовом выпускном». «Что самое странное, в основном против были мальчишки. Они переживали, как же девчонки останутся без платьев» , - рассказывает Наталья Шишкова. Но ситуация изменилась, рассказывает педагог, когда ребят отвезли в институт неотложной хирургии и показали детишек, которым можнопомочь. «Они посмотрели на этих крох, им стало так жалко их, и так захотелось помочь, что сейчас они все просто загорелись этой идеей. Несколько детей, конечно еще колеблются, но я думаю, что и они согласятся», - говорит педагог.

«Я сначала был не в восторге, но после посещения больницы, передумал. Пусть лучше эти деньги спасут чью-то жизнь или хоть как-то помогут деткам», - говорит Никита . «Когда появилась такая альтернатива, мне показалось, что это достаточно интересно и полезно. И детям помочь – это благое дело», - считает Юля. «Если честно, в самом начале идея вызвала недопонимание, но когда мы немного вникли в подробности и разобрались что и куда, желание помочь детям начало преодолевать», - отмечает Валерия. А одна из девчонок после посещения больницы, распереживавшись, не смогла вернуться на занятия в школу.

ЗОВУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Родители идею «джинсового выпускного» поддержали сразу. «Со стороны родителей никаких возражений не было. Если у кого-то и были сомнения по поводу проведения «выпускного в джинсах», то после посещения клиники они полностью отпали. Все искренне и на самом деле. «Выпускные» в привычном виде себя изжили. Деньги принесут пользу конкретному маленькому человечку», - говорит отец одного из выпускников Андрей Юрко. Пока говорить о сумме, которую выпускники смогут перечислить в кардиохирургию, сложно. По мониторингу родителей, средняя стоимость выпускного в Харькове - 8000-9000 гривен. Какая-то сумма уйдет на организацию выпускного-пикника,остальные деньги будут направлены на спасение детских сердечек.

Отделение кардиохирургии. В год проводит до 200 операций на сердце

В отделении кардиохирургии желанию детей помочь были рады. Ежегодно здесь проводят около 200 сложнейших операций, в том числе на сердечках новорожденных и недоношенных деток. «Это конечно не огромная, но реальная помощь. За эти деньги можно купить расходники, которые нужны узкому кругу детей с врожденными пороками. Сама идея хорошая, это формирует хорошее мироощущение у ребят, позитивное отношение к жизни. Я безумно радуюсь за это поколение. Это уже более европейский взгляд на вещи», - рассказал «Вестям» кардиохирург отделения Ольга Бучнева. Она также отметила, что у ребят будет возможность познакомиться с семьей, которой будет оказана помочь за их средства. «Мы хотим, чтобы эта помощь была персонализирована, помощь будет оказана конкретному ребенку и ребята смогут познакомиться с этой семьей. Личный контакт больше учит доброте, чем просто отданные куда-то деньги», - говорит кардиохирург Ольга Бучнева.

В школе планируют завлечь своей идеей других выпускников (хотя, как выяснилось, у многих уже оплачены кафе и рестораны), а вице-губернатор Юрий Сапронов, узнав об идее ребят, пообещал перечислить аналогичную сумму на лечение детей. «Я знаю, что они несколько месяцев дискутировали, ездили, смотрели и приняли решение. Очень хочу , чтобы поддержал их ВЕСЬ ХАРЬКОВ! Очень надеюсь и хочу,чтобы следующие 20 или больше сердечек бились при помощи нашего проекта «Джинсовый выпускной», сказал Юрий Анатольевич.