Пересечь российско-украинскую границу в пределах Харьковской области станет значительно проще. До 2016 года помимо четырех существующих местных пунктов пропуска появятся еще более полусотни. Чиновники утверждают, что таким образом хотят облегчить жизнь соседям. правда, пограничники думают, что в таком количестве пропускных пунктов нет необходимости. А харьковчане рады: стоять в летнее время на Журавлевке по часу не придется.

Договоренности между Кабинетом министров Украины и правительством РФ об упрощенном пересечении границы жителями Харьковской и Белгородской областей были достигнуты еще в 2011 году. Тогда было решено построить 51 местный пункт на протяжении 315,5 км границы. На сессии облсовета депутаты приняли региональную программу, согласно которой 14 местных пунктов пропуска появятся в Золочевском районе, 2 - в Дергачевском, по 8 - в Харьковском, Великобурлукском и Двуречанском и еще 11 - в Волчанском районе. Когда появятся деньги, будут проведены работы по выделению и оформлению земельных участков для размещения местных пунктов пропуска, затем начнется строительство и обустройство объектов. Все мероприятия будут финансироваться за счет обласного и местных бюджетов и обойдутся в 6,09 млн.грн. Благодаря таким изменениям, считают в обладминистрации, уменьшатся случаи нелегальной миграции, улучшится криминогенная обстановка в приграничных районах, а также будут созданы благоприятные условия для жителей этих регионов.

Как отдыхают на границе Луганские пограничники поразили креативными блюдами​

НА КОРДОНЕ НЕ В КУРСЕ

В региональном управлении Государственной пограничной службы Украины о предстоящих переменах пока не знают. Говорят, указаний по поводу расширения либо перераспределения штата пока не поступало. Пограничники отмечают, что на сегодняшний день самым популярным считается местный пунк пропуска «Журавлевка»: в сутки границу пересекают до тысячи машин. В остальных - «Стрелечье», «Александровка», «Бударки» нагрузка и так небольшая. «Нам в принципе все равно, будут открывать новые - пусть открывают. Появятся новые рабочие места. Нагрузка на существующие пункты станет меньше, хотя она и так небольшая. Ну может поток машин перераспределится и ребята на Журавлевке начнут высыпаться», - сказал «Вестям» помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сыдор.

В приграничных районах также впервые слышат о дополнительных пунктах пересечения. «Я даже не представляю, где у нас в районе могут построить еще 11 местных пунктов пропуска, я обычно езжу в Шебекино через «Плетеневку», - рассказал «Вестям» житель Волчанского района Сергей. «Но если обустроят новые, я буду не против, главное, чтобы дорога была нормальная, тогда будут ездить», - добавил он.

Напомним, недавно в Белгородской области на границе с Украиной начал работу новый пункт пропуска «Шебекино».