В городе Коломак (80 километров от Харькова) произошло обрушение на Новоивановском сахарном заводе. Предприятие приостановило производство, жертв при обрушении не было, но уже сегодня к вечеру процесс сахароварения будет продолжен, — пообещали в обладминистрации.

СПАСИБО ПЕРЕВОДУ ЧАСОВ

Вчера около 6:30 на окраине Коломака (не один десяток лет назад село Новоивановка присоединили к городу Коломаку) на территории сахарного завода произошло серьезное ЧП, которое могло бы закончиться трагедией, если бы не переход страны на зимнее время. «Стена производственного цеха рухнула незадолго до того, когда в помещение могли войти люди, — рассказал нам один из рабочих, пожелавший остаться неизвестным. — Стена длиной более десяти метров и высотой четыре этажа обвалилась, скорее всего, из-за постоянных дождей этой осенью. Здание старое. Сам завод построен еще до революции, но этот цех диффузии был возведен лет сорок назад. В воскресенье работа должна была продолжаться, ведь сейчас пик сезона, с полей убирают урожай, каждый день завозят тонны свеклы».

Сотрудники не на шутку испугались, ведь от возможной беды их спасла банальная процедура перевода часов: по графику в 7:30 на завод уже должны были прийти рабочие. Боятся люди и того, что могут остаться без работы, ведь предприятие — едва ли не единственное на ходу в районе, сюда на сезонную работу (с осени до весны) мечтают трудоустроиться многие. «Набирают на сезон, а потом на межсезонье уходим на биржу труда, но даже при таком положении дел это единственный способ прокормить семьи», — говорит рабочий Виктор. Новоивановский завод — одно из трех предприятий, где этой осенью варят сахар в Харьковской области. Согласно официальным данным, его мощность обработки — более 2 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Первый сахар этого года завод выдал на-гора 11 октября.

В воздухе подвис пятый этаж здания. Фото Михаила Кузнецова.

«У нас новость в воскресенье облетела все дворы. Ведь у каждого работает или сын, или сестра, а то и вовсе семейный подряд. И хотя я уволился с завода в прошлом году, все равно переживаю», — сказал нам местный житель Виталий. В цехе, где произошло обрушение, пострадал транспортер, по которому свекла подается на производство, другое оборудование вроде бы уцелело. Самое страшное, что в воздухе как бы повис
пятый этаж здания: перекрытие есть, стены - нет.

«Спасибо высшим силам, что в момент обвала никто не работал. Потом, правда, нескольким женщинам пришлось войти, потому что с весов на четвертом этаже нужно было снять показания. Мужчин рядом не нашлось, у нас вообще большинство сотрудников слабого пола. Останавливать такое производство нельзя, ведь получение сахара — это процесс не одного дня. Долгий цикл, который проходит свекла в пяти наших цехах, должен быть беспрерывным»,
— рассказывают рабочие.

Официально о ЧП на самом предприятии вчера говорить наотрез отказались: главный технолог по телефону взволнованным голосом пояснила только, что ремонтные работы начались, а производство не остановлено. Представители киевского агропромышленного холдинга, который с 2011 года является владельцем сахароперерабатывающего завода (владеет и вторым работающим в области Савинским сахзаводом), не смогли прокомментировать событие, сегодня пообещали прибыть на место для оперативного принятия решения. В департаменте Агропромышленного развития обладминистрации пообещали, что в течение суток производство будет восстановлено. «Я знаю, что работы начались и за сутки все пообещали устранить, чтобы восстановить производство», — сказал «Вестям» директор департамента Виталий Панов.