Памятник российскому монарху Александру ІІІ планируется открыть в среду, 30 октября, на железнодорожной станции Спасов Скит в Харьковской области.

Место установки монумента выбрано совершенно неслучайно, поскольку именно вблизи этой станции в 1888 году произошло крушение поезда, перевозившего царскую семью и самого императора, сообщает Евросми.

За финансирование и изготовление памятника российскому монарху взялся московский фонд "Возрождение культурного наследия". Председатель правления фонда Александр Панин отметил: "Это памятник первый, который мы будем открывать на территории Украины… Когда я лично сам для себя открыл, что до 1917 года на территории Спасова Скита помимо уникального храмового комплекса существовал еще и памятник государю-императору Александру ІІІ, как-то сразу родилась идея, что, наверное, было бы правильно восстановить историческую справедливость и вновь открыть памятник этому человеку, этому государю».

Также председатель правления фонда рассказал, что инициативу по установке памятника лично поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин: "Владимир Владимирович эту идею поддержал, дал свои президентские указания РЖД, чтобы нам была оказана поддержка и помощь в доставке памятника на территорию Украины".

Открытие подобного памятника в Украине будет приурочено к празднованию 400-летия дома Романовых и 125-летия "чудесного спасения императорской семьи". Открывать постамент Александру ІІІ будет архиепископ Изюминский и Купянский Елисей.

В октябре 1888 года на отрезке Курско-Харьково-Азовской железной дороги неподалеку от станции Борки произошло крушение царского поезда. Несмотря на многочисленные жертвы – погибли 21 человек, еще около 70 получили ранения – и сильные повреждения поезда, в том числе царского вагона, сам Александр III и члены его семьи чудом выжили в катастрофе.