Во вторник днем на Салтовке произошло ЧП: неизвестные несколько раз выстрелили в окна детского сада 363. К счастью, никто из детей младшей группы, у которых в это время был тихий час, не пострадал. Как оказалось, выстрелы были произведены с балкона дома напротив. В течение нескольких часов правоохранители смогли задержать нарушителя — им оказался мужчина, ранее уже попадавший в поле зрения милиции за употребление наркотиков.

Выстрелы в микрорайоне «Северная-1» прозвучали около 12:30. В это время у трехлетних воспитанников младшей группы детсада 363 (улица Дружбы народов, 236) как раз был тихий час. Неожиданно воспитательница услышала треск в верхней части окна. Присмотревшись, она увидела там две вмятины. «Воспитательница сразу же пришла ко мне, мы вызвали милицию, — рассказала заведующая детским садом Зоя Верлока. — В группе в это время находился 21 ребенок, никто из них даже не проснулся. У нас установлено двойное стекло, пробито оказалось только первое. Дети проспали до 15:00, их режим в результате происшествия не нарушился». Заведующая и воспитатель успели заметить и предполагаемых нарушителей на балконе седьмого этажа дома 240 по ул. Дружбы народов — он располагается прямо напротив детсада. Эта информация помогла силовикам в считанные часы задержать нарушителя. Как сообщил прокурор Московского района Дмитрий Бураков, в направлении детсада было совершено три выстрела из пневматической винтовки. Пули попали в помещение младшей группы: две — в окно, одна — в стену здания.

Родители малышей о случившемся узнали лишь тогда, когда пришли забирать своих детей. Взрослые говорят: ничего подобного раньше не было. «У нас есть небольшая площадка рядом с садиком, там всегда собираются любители выпить, вот мимо нее всегда страшно ходить. Но чтобы кто-то стрелял по окнам — такого никогда не было», — говорит мама двоих малышей Марина Рябоконь. В не меньшем шоке от произошедшего оказались и жители ближайших домов. «Моей дочке пока только год, но позже собираемся отдавать ее в этот детский сад, — говорит харьковчанин Владимир Малыгин, который живет в соседнем доме. — Непонятно, чем человек думал, когда творил такое, ведь запросто могли пострадать дети». Сегодня детский сад работает в обычном режиме.

НЕ ПОХОЖЕ НА ОПЬЯНЕНИЕ

Силовикам понадобилось несколько часов, чтобы установить злоумышленника, который открыл огонь по окнам детского сада. Им оказался 27-летний житель дома напротив, который ранее уже имел проблемы с законом за употребление наркотических средств. Стрельбу он вел из пневматического оружия с балкона своей квартиры на 7 этаже. Мотив своего поступка мужчина объяснить не может.

«Не похоже, что он был в состоянии наркотического опьянения. Но делать окончательные выводы до получения результатов экспертизы пока рано», - сообщил начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Наталья Захарова. Сотрудники милиции изъяли пневматическое оружие и передали его экспертам-криминалистам. За хулиганство мужчине грозит до 7 лет тюремного заключения.