Харьковские правоохранители разоблачили межрегиональную преступную группу мошенников, которые снимали с банковских счетов деньги, предназначенные для лечения онкобольных детей. Аферисты находили в интернете личные данные ответственных за сбор средств людей, узнавали их номер телефона, изготавливали поддельную сим-карту, после чего без проблем снимали деньги. С помощью такой схемы отморозки украли у 40 нуждающихся в помощи детей около 360 тысяч гривен. Более того: организовали преступный бизнес и руководили им через своих подельников… трое заключенных!

Первые сообщения о незаконном снятии средств с «благотворительных» счетов стали поступать в харьковскую милицию еще в прошлом году. Жертвами аферистов стали дети, страдающие онкологическими заболеваниями, а в роли меценатов зачастую выступали обычные люди. Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли, в том числе, специалисты Управления по борьбе с киберпреступностью. Как оказалось, действовали злоумышленники по одной схеме. Сначала они находили в интернете личные данные (банковские реквизиты, имена) людей, которые осуществляли сбор средств. Затем – изготавливали фальшивые сим-карты с номерами тех телефонов, к которым были «привязана» соответствующие банковские счета в «Приватбанке». После этого аферисты выдавали себя за своих жертв и с помощью системы электронных переводов выводили средства на подконтрольные счета (для этого необходимо было подтвердить транзакцию с фальшивого номера). Преступники обманывали нуждающихся больше года, за это время они смогли украсть больше 360 тысяч гривен у онкобольных детей Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой, Сумской областей и АР Крым.

Афера Пол-Крещатика продал сын генерал-майора КГБ​

«МОЗГ» - В ТЮРЬМЕ

Как оказалось, разработали преступную схему трое мужчин, которые на тот момент находились… за решеткой! «На воле у них были свои подельники, что помогали им «проворачивать» незаконные операции с чужими деньгами - двое ранее судимых харьковчан, - рассказал заместитель начальника ГУМВД Украины в Харьковской области Игорь Сенчук. - На сегодняшний день доказана причастность вышеуказанных лиц к совершению не менее 40 эпизодов мошенничества с использованием электронно-вычислительной техники». Однако на совести задержанных – не только украденные деньги, но и жизни.

За время следствия 4 ребенка умерли из-за того, что выделенные на их лечение средства оказались в руках аферистов. Сейчас подозреваемых уведомили о подозрении в совершении уголовных преступлений в составе организованной преступной группы сразу по нескольким статьям: ч. 3 ст. 28 («совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией»), ч. 4 ст.190 («мошенничество»), ч. 2 ст.185 («кража»), ч. 1 ст. 309 («незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта») Уголовного кодекса Украины. Если их вин будет полностью доказана, злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сейчас они находятся в СИЗО.