Уровень средней заработной платы в Харьковской области с каждым годом незначительно, но увеличивается. Если в прошлом году доходы составляли 2520 грн, то в этом году по состоянию на 1 сентября — уже 2935 грн. Соответственно и тратить харьковчане стали немного больше. По официальным сообщениям Госкомстата, с каждым годом ежемесячные расходы среднестатистической семьи растут на 200–300 грн. Но, как и прежде, львиная доля трат среднестатистической семьи приходится на питание и коммунальные услуги. «Вести» выяснили, на что предпочитают тратить деньги семьи, а на чем — стараются сэкономить.

Инфографика На что харьковские семьи тратят деньги

В среднем харьковская семья, согласно данным Госкомстата, тратит в месяц 3333 грн. Практически половина всех растрат — 48,2% — приходится на потребительскую корзину. В Киеве похожая ситуация, жители столицы тратят на еду 45,1% (для сравнения: американцы — 15%, европейцы — 25%). «На то, что мы так много денег тратим на еду, влияет, конечно, и украинский менталитет, мы все таки привыкли питаться дома. Но есть еще один момент. Соотношение качества и цены. Если в Европе посчитают и поймут, что лучше пойти в ресторан и поужинать там, то у нас — перед тем, как пойти в ресторан, еще подумают, а что там вообще дадут, и что, может быть, приготовить лучше самому за аналогичные деньги , — рассказал «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Гастрономические предпочтения у харьковчан — самые что ни на есть стандартные. Больше всего семьи тратят на мясные продукты (373,62 грн в месяц). На втором месте — молоко и сыр (221,71 грн), на третьем — хлеб (209,37 грн.). Дальше идут фрукты, овощи и рыба. Как выяснилось, харьковчане — сладкоежки: на сахар и сладости не только готовы, но и тратят ежемесячно 102,79 грн (что примерно составляет 20 килограммов сахара). Также не жалеют жители первой столицы кровно заработанных на выпивку: согласно усредненным данным, на спиртное и табак тратят 126,68 грн.

А как в столице Киевляне пропивают 118 гривен в месяц​

ГУЛЯЕМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ КИЕВЛЯНЕ

Прилично опустошает семейный бюджет и такая статья расходов, как коммунальные услуги. И хотя эти суммы несравнимо ниже, чем те, которые выкладывают за свет– газ–воду европейцы, но и качество их намного ниже. «Понимаете, у нас качество услуг соответствует ее оплате. Если в Германии семья тратит на ЖКХ 30% своего бюджета, то там и цветы во дворе каждый день поливают. А у нас такого нет», — говорит Александр Охрименко. Но при этом эксперт отмечает, что харьковчане могут себе позволить не экономить на коммунальных услугах, в отличие от европейцев: «Вот если бы цена у нас была такая как в Европе, вот тогда, я думаю, начали бы экономить. Экономят всегда тогда, когда можно много наэкономить, а если у нас даже, если регулярно выключать лампочку, за месяц можно максимум сэкономить 10 грн, это неинтересно».

Растратам на внешний вид, а именно одежду и обувь, харьковчане также уделяют значительное внимание. Ежемесячно семьи готовы тратят из своего бюджета 216,69 грн. «Думаю, харьковчане тратят на одежду и обувь столько же, сколько и жители столицы. Бренды же везде одинаковые. Могу сказать, что европейцы, конечно, тратят меньше, они больше заботятся о внутренней составляющей человека», — отмечает Александр Охрименко. — Я думаю, единственное, на что тратят жители Харьковской области меньше, так это на развлечения, а так их растраты с киевскими примерно на одном уровне».