В Харьковской области около трех тысяч военных стоят в очереди на жилье. Многие из них не теряют надежды обрести свой собственный угол на протяжении десятков лет. В то же время, на территории области пустует более 50 заброшенных военных городков. Еще в начале года в региональном управлении Минобороны заявили о намерении продать пустующие объекты и за счет этого улучшить жилищный вопрос очередников в погонах. Как удалось выяснить «Вестям», с 1 августа бывшие военные городки таки выставили на продажу, но сколько квартир будет приобретено для военных, в Минобороне пока сказать затрудняются.

Сейчас на продажу в Харькове и прилегающей к городу территории выставлено около 10 объектов. Это бывшие военные городки в Подворках, Циркунах, на Рогани, в пос. Жуковского, по ул. Володарского, ул. Военной, на Московском проспекте и т.д. Речь идет о нескольких десятках построек и сооружений, а также трех сотнях гектаров земли (в Харькове - 6 га). Земли планируется продавать как на аукционах, так и реализовывать в обмен на конкретное жилье. «В первую очередь Министерство обороны планирует за приобретенные средства приобрести жилье, поэтому и при продаже земель в приоритете будет те инвесторы, которые предложат в обмен уже существующие квартиры», - рассказал «Вестям» помощник начальника квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны в Харькове Сергей Кононенко.

Стоимость военных земель будет индивидуальна: покупатель нанимает независимого оценщика, который и выводит сумму за квадратный метр. На аукционе выиграет тот, кто предложит самую большую сумму. По информации Сергея Кононенко, за три месяца поступило заявок на 40% выставленных на продажу бывших военных городков. Среди претендентов на покупку не только харьковчане и украинцы, но и представители России и даже Китая. В Минобороне отмечают, что территории бывших военных городков пользуются популярностью. На некоторые объекты претендуют по 10 инвесторов одновременно. Есть также предложения и от местных советов. Среди них будут выбирать самые выгодные предложения. Спрос не удивителен, ведь пустующие земли в черте города - лакомый кусок для застройки. К примеру, в Роганском военведе, где раньше было расположение высшего военного авиационного училища им. Грицевца, территория напоминает зону отчуждения: заброшенные полуразрушенные здания. Это место любит молодежь и фотографы-экстремалы, а местные жители боятся: несколько лет назад здесь жестоко убили школьницу.

НЕ ХВАТАЕТ ВТОРИЧКИ

Сколько будет продано объектов, а также сколько будет выручено за счет продажи квартир или средств на их приобретение, пока не известно. «Сейчас только объявлены тендеры, на их проведение необходимо 2-3 месяца. Потом будет организована специальная группа, которая будет курировать вопросы продажи и договоров с инвесторами», - отметил Кононенко. Только в следующем году в Минобороне пообещали отчитаться, на что были потрачены вырученные средства. Еще до продажи земель военные говорят: ведомству выгоднее продавать землю в обмен на жилье, так как купить за живые деньги квартиры сложно. «Очень сложно купить жилье в городе Харькове, фактически нет вторички. А если и есть, то ее цена выросла до 9,5 тыс. грн. за квадратный метр. А ее настоящая цена 5,360 грн. на сегодняшний день. Несоответствие цен приведет к тому, что Минобороны не сможет по такой цене заключить договор. Мы будем просить разрешения на покупку жилья по реальным ценам», - отметил Кононенко.

Сами военные-очередники не верят, что в ближайшее время смогут получить жилье. «Я в очереди стою в 18 лет и это не рекорд. Я знаю эту программу, это все такие сказки, у нас нет механизма, чтобы все это продать. Я уже 18 лет слушаю об этих программах. Их было уже миллион, а квартир нет», - сказал нам военный пенсионер Александр Кансудал.

ОПЛАТЯТ СЪЕМНУЮ КВАРТИРУ
Сегодня в очереди на получения жилья в Харьковской области стоят около 2400 военнослужащих (в это число входят и пенсионеры). Многим из них приходится снимать жилье, а это, учитывая зарплаты военнослужащих, сильно бьет по карману. В конце июня в Министерстве обороны утвердили постановление , согласно которому с 1 января 2014 года (когда украинская армия полностью перейдет на контрактную основу) военнослужащие начнут получать компенсацию за съемное жилье. Денежная компенсация будет предоставляться военнослужащим на основании рапорта и определенного комплекта документов, подтверждающие растраты. Размер денежной компенсации, в зависимости от состава семьи и региона проживания, может составлять до 100 % от затрат.