Украинские радикалы утром 10 апреля замуровали офис Сбербанка, расположенный на улице Пушкина в центре Харькова. Местные СМИ расходятся в идентификации активистов, среди приведенных названий общественного объединения, организовавшего акцию, фигурируют "Восточный корпус", "Гражданский корпус" и "Национальный корпус". Издание "Деловая столица" утверждает, что акция организована "азовцами".

"Корреспондент" отмечает, что активистам, заложившим вход в отделение банка пеноблоками, никто не препятствовал, полиция пока не комментирует ситуацию. Представитель радикалов Олег Ширяев написал в фейсбуке, что акция, ответственность за которую взял на себя "Национальный корпус", будет бессрочной.

Около 50 человек, протестующих против деятельности в Харькове "российских оккупантов", расположились на креслах-мешках и греются у печки, сооруженной из металлической бочки.

В январе этого года украинские радикалы объявили войну дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения цепями, замуровывали двери строительными блоками, обливали краской витрины, призывая граждан забирать из банков деньги.

Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год.

На сайте также читают

Официально: больницам дали добро брать деньги с пациентов за все

Почему турки массово заселяют Львов, а итальянцы — украинское село

Где Авакову не место и кого разгневал Филатов: кто рвется к власти в крупных городах

Табу на жезл: Полиции разрешили останавливать авто только "карамелькой"