В конце прошлой недели губернатор Харьковской области Михаил Добкин ушел на больничный. Сам по себе этот факт, возможно, остался бы незамеченным, если бы не одесские события. В минувший четверг Южную Пальмиру изрядно лихорадило — сначала появились слухи об отставке губернатора, которые в итоге не подтвердились, а позднее все узнали об отставке мэра, причем Алексей Костусев накануне в течение недели был на больничном. Некоторые харьковские «доброжелатели» сразу же предположили, что главу ХОГА ждет «одесский сценарий».

Приказ «Об исполнении функций и полномочий главы облгосадминистрации» за подписью Михаила Добкина появился на официальном сайте ХОГА 1 ноября. В документе говорится, что в связи с уходом на больничный губернатора и командировкой его первого зама Валентина Дулуба обязанности руководителя области возлагаются на другого зама — Игоря Шурму. Что интересно, днем ранее Михаил Добкин принимал участие в официальных мероприятиях (вручал награду легкоатлету Богдану Бондаренко) и не выглядел больным. Ни в пятницу, ни в выходные в здании на Сумской, 64, Михаил Маркович не появлялся. Кстати, за день до приказа о назначении Шурмы и. о. губернатора на сайте ХОГА появилось другое распоряжение Добкина. В нем говорится, что в период с 11 по 15 ноября он, а также Валентин Дулуб будут находиться в отпуске, а функции губернатора снова возьмет на себя Игорь Шурма. После официального ухода на больничный в «Твиттере» чиновника также воцарилось затишье. Даже очередную атаку в адрес народного депутата Игоря Швайки Добкин не удостоил комментариев, хотя раньше такой возможности не упускал.

Оппозиционные силы сразу выдали на-гора информацию, что Харьковская область может остаться без губернатора. Об этом разговоры возникают не впервые. «Есть мнение, что Добкину могут предложить пост замминистра, где именно — пока неясно, — говорит наш источник в окружении нардепов из ПР от Харькова. — Не исключено, что Харьковский губернатор может получить должность посла Украины в России. Своей критикой в адрес представителей ВО «Свободы» он как дипломат лишь набирает дополнительные очки». А вот партийные функционеры уверены: пересуды о возможных кадровых ротациях в ХОГА — не больше, чем происки политических оппонентов. «Сейчас наши позиции в Харькове сильны, как никогда ранее, — сказал член политсовета Партии регионов Михаил Чечетов. — Добкин и Кернес — они, как братья, это одна команда. Они прерасно провели Евро-2012, презентовав Харьков европейцам, с их помощью город преобразился. Кроме того, они прекрасно провели выборы в Верховную Раду, ведь от оппозиции не прошел ни один кандидат — а это говорит об авторитете власти».

По мнению политолога Вадима Карасева, несмотря на эпатажность, губернатор и мэр все же показывают в Харькове результат, а раз так — дуэт продолжит совместно работать. «В Харькове все относительно спокойно. Кроме недавнего скандала с памятной доской Шевелеву (ее решено было снять, но доску успели разбить неизвестные до официального демонтажа. — Ред.), и вспомнить нечего. Да, методы их вызывают вопросы, но это понимают и журналисты, и эксперты, народ к этому относится нормально. Экономическая ситуация в регионе непростая, но не настолько, чтобы принимать сейчас кардинальные кадровые решения, — говорит политолог. — Важнее то, что и Добкин, и Кернес — грамотные электоральные инженеры: они избирались сами, они руководили избирательными кампаниями. Так что я думаю, что до 2015 года ни о каких ротациях нет смысла говорить».

В ПОНЕДЕЛЬНИК - НА РАБОТУ

Директор департамента массовых коммуникаций Харьковской ОГА Виктория Маренич уверяет: губернатор остается в Харькове. «Мне уже оборвали телефон из-за того, что где-то что-то написали. Помните выражение: «Не читайте до обеда советских газет». Это как раз тот случай, — сказала Маренич. — Можете в понедельник прийти в обладминистрацию и убедиться в том, что Михаил Маркович на своем месте. Губернатор тоже человек и может болеть».