Харьковчанин Эдуард Соколов в свои 48 лет отмечает день рождения не 31 января, когда он появился на свет, а 29 октября, когда его сердце забилось по-новому. Ритмично, без аритмии, как у молодого парня. Эдуард — рекордсмен Украины: он стал первым, кто выжил в нашей стране после трансплантации сердца. Харьковчанин мечтает установить новый сердечный рекорд, но уже мирового уровня: сейчас пальму первенства с 31 годом жизни со вторым сердцем удерживает американец. Эдуард со своим лечащим врачом, директором Киевского центра сердца Борисом Тодуровым, хочет его превзойти.

Случай Эдуарда Соколова — классический. Он описан во многих научных трудах, его изучают студенты-медики. Началось все в 1993 году, когда у бывшего военного случился инфаркт, харьковские кардиологи пациенту помогли, но потом отправили в Киев. В Институте трансплантологии и хирургии им. Шалимова в очереди за сердцем Эдуарду пришлось простоять около девяти месяцев. Надежд тогда не давал никто. Когда в Больнице скорой помощи кто-то умирал, в Институте трансплантологии ждали чуда от родных с разрешением на донорство. «Я практически ничего не знаю о моем спасителе. Ему было всего 26 лет», — вспоминает Эдуард Соколов. Родители парня ни тогда, ни сейчас не хотят вспоминать о своей трагедии, не захотели познакомиться и с человеком, которому подарили жизнь. «Я знаю, что несколько раз их приглашали на ток-шоу, чтобы рассказали о своем поступке, гонорар предлагали, но эти люди отказались», — говорит Соколов.

Чужое сердце ни разу за все 10 лет не подвело: раз в полгода у Эдуарда — обследование в Киеве, и всякий раз — лучшие отзывы врачей. «Раньше я договаривался с сердцем, уговаривал его хорошо работать, а сейчас все происходит само собой. Для поддержки по утрам делаю гимнастику, но таблетки принимать приходится (чтобы не происходило отторжения донорского органа. — Авт.)», — говорит мужчина. Наряду с переменами в организме у харьковчанина после операции появились несколько черт, которых ранее не наблюдалось, — повышенная эмоциональность, тяга к кулинарии и творчеству, этого тоже прежде не было. «Увлекся приготовлением пищи практически сразу после возвращения домой. А еще заметил, что могу намного острее сочувствовать, чем до операции, людям или животным. Если вижу, как кого-то ударили по ноге, физическую боль ощущаю у себя в колене. Кроме того, меня потянуло что-то писать. Поэтому несколько лет назад написал книгу, которую пока напечатать не удалось, но в интернете повесть Эдуарда Соколова-Сердечного «Исповедь человека с пересаженным сердцем» — в свободном доступе. Книга — о годах до и трех годах после пересадки», — говорит Соколов.

Спустя почти шесть лет после трансплантации мужчина все-таки смог найти работу: его позвали рестораторы одной из известных киевских компаний. В их пивоварне в Харькове он — инженер по научно-технической информации, работает на дому по интернету. В свободное время читает Достоевского, периодически нянчит четырехмесячного внука Ярослава. А еще изредка ходит на телешоу. «В проекте «Битва экстрасенсов» участники угадывали, что со мной не так. О сердце сказали, может, знали по статьям, а вот об оперированных в детстве гландах — ни слова», — пеняет Эдуард. Как и раньше, мужчине не хватает общения: на улицу выходить часто нельзя, потому что все болезни переносятся намного сложнее. Свой 48-й день рождения Эдуард отпраздновал в 10-летие пересадки сердца. А 31 января отдал жене: в последний день января родилась и супруга Соколова Светлана. «Теперь это ее день!» — говорит Эдуард.

Сегодня в нашей стране около 4000 человек нуждаются в трансплантации сердца, но операции не проводятся: нет Закона о трансплантологии, хотя законопроект был подан давно. «Да и вообще, мало кого интересуют люди, которым нужно сердце. У моего знакомого сын заболел, он пошел к нардепу просить помощи, на что тот ему сказал: «О чем вы? Тимошенко болеет!» А реальные простые больные люди не нужны», — говорит Эдуард.