Сегодня в Харькове стартовал V Международный кинофестивале "Харьковская сирень". Как рассказали в пресс-службе облгосадминистрации, накануне вечером в аэропорту приземлился самолет с Почетным президентом фестиваля Милен Демонжо и известной французской актрисой Мишель Мерсье. Встречал гостей первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. 

Стартовал фест в 10.00 с показа конкурсных работ в кинотеатре "Боммер". В 12.00 были открыты мемориальные доски фотографу польского происхождения Альфреду Федецкому, а по ул. и кинопредпринимателю Дмитрию Харитонову.Часом позже в галерее "Бузок" презентовал свою книгу член жюри фестиваля, кинокритик Владимир Миславский. А в 14.00 стартовала, пожалуй, самая зрелищная часть первого дня фестиваля: почетные гости оставили свои отпечатки на Аллее имени себя. Первой свою ладонь в специальный раствор опустила Мишель Мерсье, за ней то же самое проделали росийская актриса Светлана Жеванкова, актер Алексей Колесник, писатель-сатирик Аркадий Инин и французский специалист по 3D-графике и киноспецэффектам Оливье Кауфер. После этого харьковский скульптор Дмитрий Ив сразу же обработал отпечатки специальной смесью. "Сейчас очень жарко, поэтому я сразу отправлюсь в мастерскую делать слепки, в противном случае они могут высохнуть и потрескаться", - сказал Ив. По его словам, отпечатки будут готовы в течение месяца, а вот на Аллее они появятся не раньше, чем соотвествующее решение примут городские власти. 

После того, как почетные гости оставили свои отпечатки, настало время автограф-сессии. Несмотря на жару, 74-летняя Мишель Мерсье в течение 10 минут стойко выолняла просьбы своих поклонников. "Госпожа Мерсье немного устала после перелета, - рассказала Начальник Главного управления прессы и информации ХОГА Виктория Маренич. - Она впервые в Украине, ей очень понравился и наш город, и ее номер в гостинице (актрису поселили в "Авроре" - Авт). 

Торжественное открытие "Харьковской сирени" состоится в 20.00 во Дворце студентов Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" и будет транслироваться в прямом эфире Харьковской областной телерадиокомпании.