Квартирные аферисты не устают находить все новые и новые способы отъема квартир у юридически неподкованных харьковчан. Более того: злоумышленники не упускают возможности сыграть на чувствах своих жертв. В результате одной такой аферы молодая харьковчанка осталась без крыши над головой: квартиру «продал» ее муж-сириец. Теперь девушка с маленьким ребенком и 80-летней бабушкой вынуждена жить на 300 гривен в месяц.

Со своим будущим мужем харьковчанка Анна А. познакомилась пять лет назад. Парень родом из Сирии тогда учился в Фармакадемии, девушка была студенткой Академии железнодорожного транспорта и жила в «однушке» на Салтовке вместе со своей 80-летней бабушкой. Молодые люди начали встречаться. При этом будущий фармацевт уверял харьковчанку, что его отец – очень состоятельный человек. В подтверждение своих слов иностранец не скупился на подарки и даже съездил со своей пассией на родину в Сирию. Примерно через год логичным итогом отношений стала свадьба, после которой в «однушку» въехал и молодой супруг. Практически сразу сириец поднял вопрос о том, что ему необходимо получить от пожилой женщины нотариально заверенное согласие на регистрацию в ее квартире – в противном случае ему не продлят вид на жительство.

«Сначала он уговаривал бабушку, потом стал откровенно на нее давить, - вспоминает Анна. – А итоге муж пригрозил ей, что уедет на родину и заберет меня с собой, а она останется одна и следить за ней будет некому. Тогда бабушка сдалась». Тогда девушка вместе с бабушкой и мужем поехали в нотариальную контору неподалеку от станции метро «Научная». Там владелица квартиры подписала несколько документов, будучи полностью уверенной в том, что оказывает услугу своему зятю. Все это время в конторе находился еще один человек, как оказалось позже – ключевой персонаж преступной схемы.

РОДИНА ЖДЕТ

После этого молодые люди прожили вместе еще два года, в 2011 году у них родился ребенок. Однако семейное счастье было недолгим: в сентябре 2012 года иностранный супруг без предупреждения уехал на историческую родину, прихватив с собой накопления владелицы квартиры и драгоценности своей жены. Но беда не приходит одна: через месяц к двери квартиры постучали сотрудники исполнительной службы, чтобы… выселить семью с маленьким ребенком на улицу.

Как оказалось, еще два года назад квартира была «продана» тому самому мужчине, которого Анна встретила в нотариальной конторе два года назад. Вот только тогда пожилая женщина подписала не согласие на регистрацию, а договор купли-продажи. Согласно документам, харьковчванин В. Купил «однушку» всего-то за $16 тысяч, а через время продал ее за $38 тысяч новому – ничего не подозревающему – владельцу. «Мы были вынуждены съехать с квартиры и снять комнату за 700 гривен, - говорит Анна А. – Платим за нее из бабушкиной пенсии в 1000 гривен, на остальные деньги кое-как живем. Потребовать алименты от мужа я не могу, ведь по сирийским законам мы даже не женаты».

Сейчас дело об отмене сделки купли-продажи рассматривается в Киевском районном суде. Представитель Анны А. уверен: сделка должна быть отменена, потому как была заключена со множеством нарушений. «Нотариус нарушил все, что только можно было нарушить! Пожилой женщине просто подсунули договор, не показывая даже лицевую часть! – говорит Сергей Сергеев. – Кроме того, нотариус не разъяснил моей клиентке последствия этой сделки, хотя по закону он должен был это сделать! Кроме того. В документах нет ни слова о том, что продавец получил полагающиеся ему средства, ведь на самом деле их положил себе в карман скрывшийся сириец». Если сделка будет признана недействительной, то больше всех пострадает новый владелец квартиры: он лишится жилплощади, а процесс взыскания с гражданина В. $38 тысяч может растянуться на долгие годы. Впрочем, пока что ни он, ни нотариус, скрепивший сделку, предпочитают в суде не появляться.

ГРАЖДАНСТВО - ЧЕРЕЗ БРАК И ОПЕКУНСТВО

Это уже не первый случай, когда предприимчивые иностранцы стараются решить свои финансовые проблемы за счет харьковских невест. Так в конце октября сотрудники СБУ и Миграционной службы установили, что в первой столице организовал канал нелегальной миграции выходец одной из стран Ближнего Востока, который в 2008 году получил украинское гражданство. Злоумышленник помогал своим «клиентам» заключать фиктивные браки и оформлять поддельное опекунство с целью дальнейшей легализации их в Украине. «Последнее время такие случаи уже превратились в тенденцию, - рассказал нам источник в правоохранительных органах. - И речь идет не только о жителях Востока, но и о гражданах других стран».