Прошел ровно месяц, как на пропускном пункте «Бачевск» Сумской области гражданин России взорвал себя и ранил двух украинских пограничников. Как выяснили «Вести», подрывник оказался чеченцем. Он направлялся в Украину, чтобы скрыться от правоохранительных органов Российской Федерации.

Предыстория На границе с Россией нарушитель подорвал себя и двух пограничников

По данным наших источников из СБУ, на родине преступника разыскивали за ряд тяжких правонарушений. «Это не был теракт. По одной из версий, он ехал сюда отсидеться, искал здесь пристанище. Преступник изначально не планировал устраивать взрывы», — сказала нам глава пресс-службы СБУ Лада Сафонова.

Она уверяет, что СБУ установила личности сообщников подрывника.

Пострадавшие от взрыва пограничники Николай Усок и Руслан Божок до сих пор находятся под присмотром врачей. «Старшина Божок сейчас в госпитале погранслужбы, его состояние удовлетворительное, хотя раны еще не зажили. Старший прапорщик Усок — в Институте им. Шалимова. Усок перенес ряд сложнейших операций, планируем на следующей неделе отправить его в наш госпиталь», — сообщил нам помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов.

Читайте также Подрывник украино-российской границы обучался на Кавказе

Он говорит, что государство еще не выплатило им компенсацию за увечья. Сейчас оба представителя погранслужбы ежемесячно получают свой обычный оклад. «Деньги на лечение мы собирали всем коллективом. Потом будет проводиться медкомиссия, которая определит степень их пригодности к военной службе — тогда и государство выдаст помощь», — подытожил Астахов.

В ночь на 4 октября мужчина при проверке документов подорвал себя в пункте пропуска "Бачевск" на российско-украинской границе. В результате сам подрывник погиб, а два украинских пограничника получили ранения и были госпитализированы в районную больницу города Глухова в тяжелом состоянии. Открыто уголовное производство по четырем статьям, молдаване, в чьем автобусе прятался мужчина, задержаны. Один из пострадавших — Руслан Божок — в субботу был транспортирован на лечение в Киев, а Усок в воскресенье перенес вторую операцию, и состояние его здоровья оставалось стабильно тяжелым.