Главное событие в жизни каждой женщины — рождение ребенка — обязывает к серьезной подготовке. Выбор роддома и в первую очередь врача, который поможет появиться на свет малышу, — серьезный шаг как для рожающих в первый раз, так и для готовящихся повторить материнский подвиг. Проще говоря, будущая мать должна сердцем выбрать того человека, который ей поможет родить. Поиск по сарафанному радио, на форумах, среди подруг, приемлемы все варианты, а лучше — личное знакомство. Но и о таких факторах, как материальная база роддома, наличие современного оборудования, благодаря которому врачи смогут бороться за жизнь ребенка, не стоит забывать. «Вести» проанализировали оснащенность родильных домов.

НА БОКУ ИЛИ СТОЯ

Сегодня рожать в Харькове можно в районном роддоме или в том, с доктором которого сможете договориться. При первом варианте подписывать обменную карту необязательно: машина скорой помощи, когда придет время, отвезет по району. Исключение составят беременные, у которых поднялась высокая температура (обычно таких рожениц направляют в роддом №2) или есть медицинские показания для госпитализации в Перинатальный центр (из-за особенностей развития плода). Кроме того, беременных с заболеваниями эндокринной системы (в том числе с сахарным диабетом) примут только в 7-м роддоме. Во втором случае завизировать обменку придется после 36 недели беременности, чтобы в момент начала родовой деятельности отвезли в желаемый роддом.

За последние пять лет харьковские роддома кардинально изменились: теперь речь о том, что где-то нет пластиковых окон или отсутствует горячая вода осенью, вообще не идет. В условиях конкуренции за средства из благотворительных взносов и спонсоров все установили пластиковые окна, заменили сантехнику и сделали ремонт в родзалах, палатах и в детских отделениях. Конкурировать в этом плане с Перинатальным центром вряд ли может любой из роддомов города. Это вершина системы предоставления перинатальной помощи для жителей города. В связи с наличием самого передового оборудования для спасения жизни сюда везут из других роддомов сложных деток. По словам главврача центра Светланы Коровай, уже более года специалисты проводят новорожденным нейрохирургические и кардиохирургические операции. Более того, операции проводят деткам, которым исполнилось всего две недели (раньше — только через месяц после рождения). «Я рожала в шестом роддоме, но после родовой травмы нас с малышом увезли в Перинатальный центр, чему я несказанно рада. Нас спасли, ведь оборудование и специалисты в детском отделении Перинатального центра — лучшие, это признали и в шестом роддоме», — рассказала мама девятимесячного Тимофея Татьяна. Кстати, Перинатальный центр ежедневно выхаживает детей весом от 500 граммов не только с харьковской пропиской, но и из соседних областей — Сумской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

Сегодня мячами, шведскими стенками и стульями для вертикальных родов уже никого не удивишь: это обязательный атрибут всех родзалов в городе. Любой из предметов — на усмотрение роженицы, никакого навязывания. Партнерские роды (с мамой, мужем или подругой на выбор) также приветствуются, а во многих роддомах даже пропагандируются. Выкладывание ребенка на живот и палаты совместного пребывания — непременные атрибуты каждого харьковского родильного дома. Из ноу-хау — роды в положении на боку (практикуют в 7-м роддоме), поскольку исследования европейских неонатологов показывают, что детская смертность в таком положении намного ниже.

Удобства, о которых мечтают многие роженицы, практически во всех роддомах уже есть не то что на этаже, а в палате: душевые кабинки или биде. Хотя в старых родильных домах с этим проблема: к примеру, в третьем роддоме на улице Мельникова. Здание типовое, переоборудовать канализационную систему невозможно. Из-за этого роженицам с третьего этажа приходится бегать в душ на второй.

Но многие мамы готовы терпеть и не такие «удобства» ради своих детей. «Для меня было неважно при выборе роддома наличие бытового комфорта. Главное, чтобы специалисты могли оказать помощь ребенку. Даже отсутствие горячей воды не проблема. Муж был рядом, помогал, а накупаться я успела дома сразу после выписки. Все равно сложно принимать душ, зная, что ребенок сам лежит на кровати», — говорит 29-летняя мама Виктория Чумак.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Харьковские форумы ежедневно пополняются армией мамочек: из тысяч сообщений можно как почерпнуть ценную для себя информацию, так и запутаться в ней, потому что иногда записи в ленте оставляют «поклонники» определенных врачей. Об объективности в данном случае говорить не приходится. «Лучше один раз увидеть, чем сто прочесть, — говорит опытная мама троих детей Алина Верба. — Я намеренно не читала ни одну из веток, потому что, как говорится, интернет — это помойка. Я доверилась врачу, который до последнего боролся за естественные роды, хотя его коллега настаивал на кесаревом сечении из-за крупного плода».

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Борются за крошек весом от полукилограмма Согласно официальной информации департамента охраны здоровья Харьковского городского совета, два роддома в Харькове имеют специфику. В частности, Харьковский городской перинатальный центр специализируется по приему преждевременных родов с 22 недель и выхаживанию недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Аа также по оказанию медицинской помощи женщинам с осложненным течением беременности и экстрагенитальной патологией. В городской роддом №2 госпитализируются беременные, роженицы и родильницы с заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем (корь, краснуха и ветряная оспа) и беременные всех сроков беременности с открытой формой туберкулеза, а также после 22 недель беременности с проявлениями гриппа, острыми респираторными вирусными инфекциями и их осложнениями (негоспитальной пневмонией, бронхитом). Кроме того, свою специфику имеет и городской роддом №7. В него направляются беременные и роженицы с эндокринной патологией и эндокринопатией. Также в Харькове есть родильное отделение в областной больнице и областной перинатальный центр (рожают жительницы области).