Лидера харьковского Антимайдана осудили на шесть лет

Руководителя харьковской организации Юго-Восток Юрия Апухтина приговорили к шести годам лишения свободы.

Такое решение вынес Киевский райсуд Харькова, сообщает УНИАН.

Апухтина осудили по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.3 ст.109 (призывы к свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Украины.

Защита подсудимого, как и он сам, не признали приговор и пообещали обжаловать его.

"Я считаю приговор необоснованным. Он подлежит отмене, поэтому, конечно, будет подаваться апелляционная жалоба", - сказал адвокат Дмитрий Тихоненков.

Он также добавил, что решение суда является политически мотивированным. По словам Тихоненкова, "все, что сегодня прочитали Апухтину, можно брать 2014 год, Майдан, и всем людям, которые там присутствовали, это ставить в вину, но не Апухтину сегодня".

В частности, суд признал доказанным факт призыва Апухтина к погрому автобусов с правоохранителями, которые осуществляли охрану общественного порядка на площади Свободы и в здании Харьковской ОГА. Кроме того, Апухтин призывал непризнавать украинскую власть и создавать автономное территориальное образование из восточных областей Украины.

Как писали "Вести" ранее, спустя два года судебной тяжбы Киевский районный суд вынес первые приговоры четверым из 64 обвиняемых в захвате Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года. Всех четверых суд признал виновными.

Тем временем один из лидеров Антимайдана — Спартак Головачев — уже вышел на свободу, правда, только под залог. Обвиняемый в участии в массовых беспорядках собирается судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...