Судебные дела, в которых харьковские чиновники выступали в роли ответчиков, можно перечислить по пальцам. Теперь в этом полку прибыло: Киевский районный суд сейчас рассматривает дело футбольного клуба ПАОК против губернатора области Михаила Добкина. Правда, обе стороны ведут юридические баталии через своих представителей, предпочитая не являться в зал заседаний. Однако харьковские юристы уверены: греческая сторона едва ли сможет призвать губернатора к ответу.

Напомним, ПАОК выступал третьей стороной в споре между «Металлистом» и Лозаннским спортивным арбитражным судом, который исключил «желто-синих» из Лиги Чемпионов за договорной матч 2008 года против «Карпат». Благодаря этому решению греческая команда, проигравшая в первом матче харьковчанам, смогла пройти дальше, но «Шальке» остановил эллинов со счетом 2-3. «Пока, ПАОК! И играли, как уроды, и вели себя, как негодяи. А президент у вас полный м...к», - написал на своем «Твиттере» тогда Михаил Добкин 27 августа.

Сразу же после того, как пресса растиражировала сообщение харьковского губернатора, президент ПАОК Иван Саввиди (российский миллионер греческого происхождения, депутат Госдумы двух созывов) пообещал, что обратится в суд – и слово свое сдержал. Правда, едва ли кто-то бы узнал об этом разбирательстве, если бы… не «Твиттер» Добкина! «ЛЧ снова в Харькове. Завтра состоится суд по иску ФК ПАОК. Они будут бороться за поруганную честь и приниженное достоинство, а мы за правду», - написал губернатор 4 ноября. Дело сейчас рассматривается в Киевском районном суде, более того – состоялось уже несколько заседаний. В роли истца выступает технический директор клуба Зисис Вризас (по словам Саввиди, своими словами Добкин оскорбил не только его, но и весь ПАОК). Однако в среду в юридической битве был объявлен перерыв. «Представители истца не смогли прибыть на заседание в связи с участием в других судебных разбирательства. Они уведомили об этом суд и попросили перенести рассмотрение дела. Следующее заседание состоится 15 ноября», - рассказали нам в суде.

Интересы губернатора в деле, по-видимому, представляет вице-мэр по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина (в бытность Добкина губернатором она была его адвокатом) – она покинула суд, едва узнав о переносе дела. Греческий клуб подошел к делу не менее серьезно и нанял одну из ведущих юрфирм Украины «Василь Кисиль и Партнеры» (компания сопровождала подписание множества сделок на сотни миллионов долларов в нашей стране). Представитель истца до оглашения приговора общаться отказывается.

Авторитет представителей едва ли поможет греческой стороне, уверены харьковские юристы. «Суд не может признать то или иное высказывание оскорбительным, такой вывод может быть сделать только в результате лингвистической экспертизы, которую, скорее всего, должен будет провести институт Бокариуса, - говорит адвокат Юрий Аксенов. – К тому же, Добкин не написал оскорбление целиком, поэтому крайне сложно будет доказать, что он имел ввиду». По словам юриста, еще одна проблема – доказать, что аккаунт @mdobkin в «Твиттере» действительно принадлежит чиновнику. «Конечно, представители губернатора могут избрать такую тактику защиты, но в этом случае Добкин выиграет дело, но потеряет лицо», - говорит юрист.