На смену гречневой и соляной панике, с которыми Харьков сталкивался в последние несколько лет, пришла новая - сахарная. Жители первой столицы бьют тревогу: за последние несколько недель «сладкая смерть» прибавила в цене около двух гривен. А пока харьковчане ломают голову о причинах несезонного подорожания, эксперты уверяют: для повышения цен есть объективные причины. Более того: уже весной стоимость сладкого продукта может подняться до отметки в 8 гривен за кило.

По всей стране Подорожают любимые сладости украинцев

Первый раз цена на сахар поднялась летом, в период консервации, тогда стоимость «песка « выросла до отметки в 6 гривен. Впрочем, многие харьковчане связали это с сезонным повышением спроса. Однако разовое явление оказалось тенденцией: только за последнюю неделю цена поднялась до 6.5-7.5 гривен за килограмм. «Вчера была на рынок, там за кило уже просили чуть меньше 7.5 гривен, - говорит пенсионерка Рита Каминская. - Я сначала даже подумала, что слаба глазами стала. При мне некоторые брали килограммов по десять сразу. Могла бы унести, так я бы тоже столько взяла: я по выходным люблю печь, а на сладости много сахара уходит». Впрочем, некоторые харьковчане подорожания даже не заметили. «Мы обычно покупаем продукты в выходные дни на всю неделю, поэтому на каждый ценник я не смотрю, - говорит Ирина Рыжкова. - Да и вряд ли бы я ради одной гривны пошла бы искать, где дешевле».

ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ

В ассоциации «Харьковсахар» настаивают: цена не выросла, а лишь стала приближаться к оправданной отметке. Дескать, харьковчане просто слишком привыкли к хорошему. «Пока цена на сахар даже не достигла того уровня, чтобы обеспечить расходы на производство, ведь средняя цена на сегодня составляет 6.5 гривен за кило, а себестоимость - около 6.8, - говорит генеральный директор «Харьковсахара» Юрий Ильченко. - Низкая цена, которая держалась довольно долго, сформировалась в результате переизбытка сахара, который мы получали два года подряд. Но продавать его России мы не могли - соcеди ввели высокие пошлины. В результате производители вынуждены были продавать сахар по 4.5 гривны за кило - такие требования диктовал рынок. Сейчас же пошел спрос, многие не спешат продавать, рассчитывая получить большую прибыль за счет дальнейшего повышения цены».

Такую же позицию занимает и обладминистрация. Там уверены: если бы цена на сахар не повысилась, сахарные заводы (осенью запущены всего три) просто бы остановили производство, а Украина потеряла бы целую отрасль. В конечном итоге это привело бы к еще большему повышению цен, так как «сладкую» смерть пришлось бы закупать за рубежом. Для сравнения, в соседней Польше цена на сахар - одна из самых низких в Европе - около 8 гривен за кило. К слову, эксперты прогнозируют, что этой отметки украинский сахар достигнет в марте следующего года, однако выше цена едва ли поднимется. А пока что наиболее рачительные харьковчане могут запасаться сладким песком по оптовым ценам: в интернете самое выгодное предложение составляет 5.8 гривен за кило.

СПЕКУЛИРУЮТ

А вот в Госинспекции по контролю за ценами уверены: если летнее повышение цен было оправданным, то нынешнее - нет. Переходный остаток на следующий год составит около 400 тысяч тонн, а это значит, что растущие ценники объясняются лишь желанием производителей нажиться на спекуляции. Примерно такого же мнения придерживаются и в Министерстве аграрной политики и продовольствия. «В этом году планируется произвести более 1,3 миллиона тонн сахара. Кроме того, есть 890 тысяч тонн переходящих остатков. А этого более чем достаточно для нужд украинцев. На сегодня сезон сахароварения в разгаре. В целом переработкой сладкого корня уже занимаются на 38 сахарных заводах. И они уже произвели более 570 тысяч тонн сахара », - отметил министр АПК Николай Присяжнюк. Что касается Харьковской области, то за год объем потребления - 104 тысячи тонн (уде произвели 14 000 тонн).