Харьковские рынки продолжают реконструировать. Два районных базарчика — у станции метро «Маршала Жукова» и на Коммунальной — было решено обновить в преддверие большого баскетбола в нашем городе. И хотя городская программа по подготовке к Евробаскету-2015 не утверждена, работы на «Харьков-Арене» не останавливаются ни на минуту, а на рынках начинают уже продавать новые торговые места.

НЕ УСПЕЛИ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ

Жителям Новых Домов повезло: объекты инфраструктуры в этом районе начали перестраивать только из-за перспективы еврочемпионата. Речь идет о ремонте дорог и коммуникаций в районе строительства многофункционального комплекса «Харьков-Арена». Уже сейчас там начали перекладывать теплосеть, строится пробивка дороги на улице Танкопия, планируется также реконструировать проспект Маршала Жукова и Московский проспект (расширить в обе стороны в районе пересечения с пр. Маршала Жукова). Торговые площадки в начале пр. Маршала Жукова и на пересечении пр. Героев Сталинграда и пр. 50-летия СССР закрыли на реконструкцию еще в начале лета. За счет владельцев рынка здесь планируют построить новые современные магазины, а за счет города — увеличить количество парковочных мест и обновить остановочные комплексы и прилегающую территорию.

Реконструкция рынка на Коммунальной причинила немало хлопот местным жителям: высокий забор, которым обнесли территорию застройки, оставил крайне мало места для пешеходов, в часы пик людям приходится даже выходить с обочины на проезжую часть. Немало хлопот и у автовладельцев. Но уже скоро проблем с парковкой на этом участке станет меньше: появится организованная муниципальная парковка, за которую придется платить (как и везде по городу, стоимость будет пять гривен в час). Сам рынок видоизменится частично: реконструкция ведется только по периметру рынка. Сейчас под новые магазины залит только фундамент. Хотя, если верить стенду, который установили на территории рынка, реконструкция должна была завершиться еще до конца октября.

В Крыму Власти Симферополя отрапортовали о "победе" над стихийной торговлей​

«Сейчас рынок работает, открыто более 50 магазинов и одновременно ведется реконструкция. Это будет комплексное благоустройство, одновременно тут построят и новый остановочный комплекс, и парковку и детскую площадку», — сообщили «Вестям» в администрации рынка. Когда именно на Коммунальном появятся новые магазины, в администрации решили не уточнять. Зато когда закончится благоустройство территории вокруг, в управлении рынка прекрасно осведомлены. «Территорию благоустраивает город. Уже появилась парковка, бордюры делают, дороги внутриквартальные. Они все должны закончить до 1 января 2014 года», — отметили в администрации.

СНЕСЛИ ВСЮ ЗЕЛЕНЬ РАДИ ПАРКОВКИ

Местные жители недовольны тем, что рынок не смогли привести в порядок за долгие пять месяцев. Жители возмущаются вырубкой деревьев и отсутствием остановочного павильона. «Вы посмотрите, как у нас долгое время останавливаются троллейбусы и автобусы! Это же просто опасно для жизни. Дети в школу едут, на остановке негде стоять в час пик, приходится многим сходить на проезжую часть! И остановку еще даже не начали делать!» — говорит педагог Татьяна Ткачева. Недовольны местные жители и тем фактом, что деревья принесли в жертву парковке. «Вдоль второстепенной дороги вырубили не один десяток лип. Деревья защищали летом от жары и от пыли. Теперь посмотришь в окно: голо, неуютно. Я прожил в этом районе 25 лет — такого никогда не было. Тем более по плану за парковкой сразу будет детская площадка. Дети будут дышать выхлопами!» — считает инженер Виктор.

Оба рынка после реконструкции пополнятся десятком новых магазинов. Около станции метро «Маршала Жукова» павильоны начали утеплять и стеклить. Но новые места рассчитаны на торговлю с хорошим оборотом. А вот столов для домашних продуктов с грядки — не предусмотрено. «Я несколько лет торговала на рынке, но возвращаться не собираюсь. За новое торговое место нужно заплатить 100–150 тысяч гривен, а у меня таких денег нет. Это же почти как квартиру купить», — рассказала нам предпринимательница Ольга. Аналогичную цену назвали и на Коммунальном рынке.