Руководители области рапортовали о громком успехе: впервые за 100 лет харьковские аграрии собрали больше четырех миллионов тонн зерновых! С этим успехом аграриев даже поздравил президент Украины Виктор Янукович, а губернатор назвал событие историческим. Вот только сами фермеры от результатов уборочной кампании не в восторге: мол, из-за переизбытка зерна цены на него будут значительно ниже, чем в прошлом году. Да и рядовые харьковчане едва ли ощутят на себе последствия ударного труда аграриев. Статистика о результатах уборочной кампании в Харьковской области ведется с 1913 года. Согласно ей, нынешний год стал наиболее урожайным за прошедшее столетие, а, может быть, и за всю историю области.

8 ноября была достигнута отметка в четыре миллиона тонн (без учета технических культур), притом что пока около 20% кукурузы остается в полях. Чиновники подчеркивают: собрать рекордный урожай не помешали даже неблагоприятные погодные условия. «Гордись, харьковчанин и все жители Харьковской области! ЕСТЬ! Впервые в истории Харьковской области. В 2008 году была попытка «взять» высоту в 4 млн т зерновых, но тогда случилась казусная история. Сегодня это ФАКТ — утверждаю как профильный заместитель — можно прислать комиссию в составе Барака Обамы, Папы Римского, Ангелы Меркель , — на финише будет между 4,25 и 4,35 млн т», сообщил вице-губернатор по экономике и АПК Юрия Сапронов. При этом частные фермеры, в пользовании которых и находится большая часть сельхозугодий, от собственного результата не в восторге.

Читайте также Украинцев планируют закормить доморощенными ГМО​

«Урожай у меня в этом году в два раза больше, но если в прошлом я продавал зерно по 2 тыс. гривен за тонну, то сейчас — по 1200 гривен. При этом на уборку я потратил значительно больше средств, чем год назад, — говорит директор одного из агропредприятий области Валерий. — И я никуда не денусь, буду продавать по такой цене, потому что у меня есть определенные финансовые обязательства, мне нужно платить зарплату рабочим. Конечно, можно придержать урожай и дождаться повышения цен, но ведь зерно где-то нужно хранить. Услуги элеваторов стоят немало, а склады необходимой площади имеют не больше 20% предприятий региона».

А ВЕДЬ МАРКС ПИСАЛ...

Специалисты говорят: «Еще Маркс доказал, что для фермера неурожайный год прибыльнее урожайного». Для того чтобы производителям было выгодно показывать рекордные результаты, ему нужно иметь рынки сбыта — а это невозможно без помощи государства. «Правительство должно приложить усилия и дополнить рыночный механизм государственным регулированием, — считает проректор Харьковского национального аграрного университете им. Докучаева Галина Пасемко. — Государство должно формировать рынки сбыта, чтобы аграрии могли чувствовать уверенность, это нормальная мировая практика».

В идеале, рекордные урожаи должны быть выгодны конечным потребителям зерновых — обычным харьковчанам, которые покупают хлеб. Однако даже высокие показатели уборочной кампании едва ли повлияют на ценовую политику хлебопеков. «Во-первых, стоимость зерна — только один из ценообразующих факторов, к тому же — не основной, — говорит Галина Пасемко. — Плюс производители чаще всего продают зерно через посредников, а их аппетиты не зависят от урожайности».