Генеральная прокуратура и СБУ провели обыск в департаментах Харьковского городского совета в рамках дела о выделении земли по так называемой кооперативной схеме.

"Они пришли ровно в 16:42, за три минуты до окончания рабочего дня. Сейчас следователи Генпрокуратуры в сопровождении бойцов СБУ проводят очередной обыск по делу о выделении земли жилищно-строительным кооперативам", - приводит "Интерфакс" слова директора департамента горсовета по связям с общественностью Юрия Сидоренко.

Как уже сообщалось, должностные лица Харьковского горсовета путем создания в 2008-2014 годах более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из их близкого окружения, способствовали им в изготовлении соответствующих правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной громаде Харькова земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью более 4,05 млрд грн. В причастности к совершению преступлений, наряду с другими лицами, подозревается заместитель городского головы Татьяна Овинникова; ей было сообщено о подозрении.

В июне Овинникову отстранили от должности, но из кресла заместителя Кернеса она пересела в кресло советника Кернеса.