Единственный в области Харьковский лицей с усиленной военно-физической подготовкой прекратил свое существование. Вместо него с 5 ноября появилось новое учебное заведение - «Кадетский корпус», приказ о создании которого президент Украины подписал еще в 2010 году. «Вести» выяснили, что до конца года парни будут учиться на Сумской, а с сентября переедут на Холодную Гору.

Предыстория В Харькове откроется мужская гимназия

«Кадетский корпус» - общеобразовательное заведение с усиленной военно-физической подготовкой для учащихся 5-11 классов (единственное в Украине). В новое учебное заведение будут принимать только здоровых и спортивных мальчишек. Предварительно ребятам нужно будет пройти медкомиссию, сдать нормативы по физподготовке и собеседование. Жить будущим кадетам придется в 4-местных комнатах на казарменном положении. 107 воспитанников (два 10 и два 11 класса) - бывшие лицеисты - в один миг стали кадетами. «Все лицеисты перешли в Кадетский корпус по собственному желанию, написали заявления и теперь продолжают учебу. Также и преподаватели, все кто изъявил желание перейти на работу в новый лицей, были взяты на работу», - рассказал «Вестям» новый начальник Алексей Могилин. Пока о новом наборе кадетов речь не идет - раньше следующего сентября этого точно не будет.

На базе бывшего военного лицея «Кадетский корпус» планирует просуществовать не долго: во время летних каникул состоится переезд на Полтавский шлях, 192 (факультет военной подготовки НТУ «ХПИ»). «Кадетскому корпусу» достанутся стадион и строевой плац, а также 6 объектов жилищного фонда (казармы, столовые, учебные корпуса). Будут ли готовы набирать новых воспитанников в сентябре и сколько будет классов, ответить пока не готовы.

«Так как мы новое учебное заведение, будем идти не от маленького класса вверх, а наоборот, набирать учеников старших классов, а потом добавлять и младшие. Сколько будет классов и учеников, говорить пока рано, будем говорить об этом ближе к осени», - сообщил Могилин. Особенной формы у кадетов не будет: чеканить шаг будут в привычной, утвержденной для всех военных.

Бывший руководитель лицея Сергей Городецкий сейчас возглавляет ликвидационную комиссию, а кем будет в Кадетском корпусе, пока неизвестно.