Находчивые харьковчане придумали способ вооружить травматическим оружием практически любого желающего. Злоумышленники регистрировали фиктивное СМИ, «нанимали» на работу внештатных журналистов, а затем помогали оформить «акулам пера» документы на получение оружия. Таким образом оружие получили минимум 250 «внештатников».

На псевдо-СМИ, торгующие удостоверениями внештатных журналистов, сотрудники областной прокуратуры вышли в октябре во время проверки. «Некоторые средства массовой информации были созданы не для освещения информации, а для выдачи справок на разрешение приобретения травматического оружия, - рассказал начальник отдела прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов. - Газета «Харьковский вестник» была зарегистрирована в 2010 году как еженедельное общеполитическое издание, но ни разу не издавалась. Все это время главный редактор газеты выдавала людям удостоверения внештатных корреспондентов, а потом обращалась в Управление общественной безопасности ГУ МВД Украины в области с ходатайством на получение травматического оружия».

Помимо «Харьковского вестника», аналогичные услуги предоставляли еще два издания: «Городское собрание» и «Политпрецедент», все они действовали по одной и той же схеме. Однако получить разрешение - только полдела. По закону каждый желающий обзавестись «травматикой» обязан пройти курс по обучению владения оружием. В Харькове подобные обучающие услуги предоставляло ГП МВД «Информ-ресурсы». Однако в прокуратуре выяснили, что около 250 человек получили свидетельства «за красивые глаза». По телефону в харьковском отделении ГП заверили, что обучающие курсы приостановлены на неопределенное время. «Да, мы оказывали такие услуги, но сейчас готовим новый класс для обучения, поэтому группу не набираем. Когда возобновим работу - не знаю», - рассказали нам по телефону.

Оказывается, в области около 1500 внештатных корреспондентов владеют травматическим оружием. Какая часть этих людей лишится оружия, должны сказать в прокуратуре. Пока правоохранители открыли два уголовных производства по статьям 358 УК Украины («подделка удостоверения или иного официального документа») и 366 («превышение власти или служебных полномочий»). А тем временем удостоверение журналиста можно легко приобрести: в интернете за «корочку» просят от 350 гривен (на год) до 700 (бессрочное).