Покупка элитной квартиры в самом сердце Харькова обернулась для жителей девятиэтажки по улице Примеровской 22-А (рядом с пр. Московским) кошмаром. Второй год владельцы квартир бизнес-класса живут без газа, горячей воды и отопления.

Хозяйка одной из квартир Ольга Мазнева приобрела жилье еще в 2010 году. Тогда застройщик обещал выполнить все работы в срок: обустроить территорию, построить детскую площадку, закончить отделку подъездов и самое главное — дать тепло, газ и воду. «Дом сдан в августе 2011 года, а у нас до сих пор нет газа, отопления, не работают лифты, а застройщики только кормят обещаниями», — говорит Ольга. Практически во всех квартирах уже завершились ремонты, но жильцы не могут въехать из-за проблем с отоплением. Хотя в прошлом году, хоть и с опозданием на 1,5 месяца, батареи потеплели, но ни горячей воды, ни газа так жители не дождались. Владельцы 30 заселенных квартир греются обогревателями, еду готовят на электроплитках. Максимум, которого удается достичь, — 15 градусов. «У нас тут много семей с детьми, поэтому продолжают жить у родителей и не могут въехать в свои квартиры. У моей соседки тоже маленький ребенок, он у них постоянно в зимних вещах в квартире. Мы греемся, как можем, у меня по всей квартире обогреватели стоят, но и счета же приходят сумасшедшие, в этом месяце нагорело 1500 кВт электричества», — говорит Ольга.

Тем временем В Киеве не отапливаются 100 многоэтажек​

Жильцы неоднократно обращались к застройщику — ФОП «Настенко», писали коллективные жалобы в ГАСК, прокуратуру и в приемную Кернеса. «Отовсюду приходят отписки, мол, разбирайтесь со своим жэком», — говорит Ольга.

Заказчик строительства — Александр Настенко (председатель правления ПАО «Харьковский канатный завод») от общения с журналистом «Вестей» отказался, сославшись на занятость. В жэке Канатного завода (обслуживает дом по договору) сообщили, что все проблемы жильцов — от них самих (мол, не платили за тепло в прошлом году, и котельную отключили). Но представитель застройщика Лидия Николаевна сообщила «Вестям», что котельную планируют запустить уже на следующей неделе, а вот когда будет газ — неясно: для этого все 72 владельца квартир должны подключить газовые плиты.