Жители домов на площади Розы Люксембург уже на следующей неделе получат новый адрес. 20 ноября депутаты горсовета рассмотрят предложение топонимической комиссии по возвращению площади имени ярой революционерки прежнего, более нейтрального названия — Павловская. К 360-летию Харькова площадь обретет не только новый вид, но и название.

ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИОНЕРКИ — КУПЕЦ

Возвращение улицам прежних имен началось уже давно, говорит ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Начало этому процессу было положено 2 октября 1945 года. Тогда семи харьковским улицам были возвращены их потерянные имена: ул. Карла Либкнехта стала Сумской, Клары Цеткин — Рымарской, пер. Жана Марата — Подольским (сейчас — ул. Гамарника), Мархлевского стала Гуданова, пер. Народного Просвещения — Сердюковским (сегодня — ул. Скрыпника), ул. Свободной Академии — Университетской. «После окончательного установления Советской власти в 1919 году было принято решение об увековечивании очень многих деятелей революционного движения, которые к городу отношения не имели. В то же самое советское время и даже в послевоенный период потихоньку избавлялись от этих названий. Как минимум 26 улиц и переулков были переименованы», — вспоминает Хорошковатый.

В тему В Киеве изменят правила переименования улиц​

Историки вспоминают, в XIX веке площадь была застроена одно- и двухэтажными, преимущественно торговыми, зданиями. Достопримечательностью стал большой дом купца Павлова, который и дал название площади с 1830-х годов — Павловская. Позже в нем размещались Малый театр и гостиница. Но по сей день дом не сохранился — сгорел в годы войны. «Остальные названия площади — Торговая, Народная, Лобная, Биржевая и другие — уже не отвечают на сегодняшний день эстетике и смысловой нагрузке. Название Павловская — самое нейтральное и самое удачное, которое было у этой площади когда-либо», — считает Алексей Хорошковатый.

ПРОЛЕТАРСКАЯ — НА ОЧЕРЕДИ

Жители розо-люксембургской площади об исторической справедливости не задумывались, не знают и того, что прописка изменится уже менее чем через неделю. Больше всего хозяев 300 квартир пугает предстоящее переоформление документов, а кто такие Роза Люксембург или купец Павлов, мало кого интересует. «Старое название меня вполне устраивает, не знаю, подходит или не подходит. Если бы меня спросили, то я, конечно, был бы против переименования. Но в основном — из-за переоформления документов», — говорит жилец дома 8 Семен. «Я тоже против, — сообщила одна из жительниц, — власти только обещают, что помогут с документами, а в итоге вся волокита с бумагами достанется нам». А вот старожилка дома Елена Грудцина непротив перемен. Она живет в доме 2 с момента его сдачи в эксплуатацию (с 1959 года) и верит, что перемены — только к лучшему. «Старина не должна быть забыта. А кто такая Роза Люксембург, уже мало кто знает. Ее заслуги можно и по-другому как-то отметить, так что перемены — к лучшему», — говорит хозяйка. Неравнодушными к переменам остались и не проживающие на площади имени революционерки харьковчане. На популярном в Харькове форуме создана отдельная ветка, на которой есть предложения назвать площадь Харьковской, Возрождения, Справедливости, Слобожанской.

Пока власти решили переименовать одну площадь в городе, вопрос рассмотрят на ближайшей сессии горсовета. Все затраты, связанные с изменением прописки, обещают решить централизованно. «Единственное организационное действие, которое последует, — это перерегистрация. Вопросы по перерегистрации должны решить централизованно, и позиция городских властей в том, что люди не должны испытать никаких неудобств — ни моральных, ни материальных», — отметил Алексей Хорошковатый. Но Роза станет не единственной, кого переименуют: следующей революционный налет потеряет площадь Пролетарская (на левом берегу реки Лопань, под Университетской горкой). «Там нет ни одного здания и объекта, поэтому будет проще. У нас нет пока единого решения по названию, она была и Сергиевской и Лопанской, и Надлопанской, мы пока не определились и решили отложить этот вопрос до следующей сессии», — сказал секретарь комиссии.