Краснопавловское водохранилище, которое обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей Харькова, снова начало наполняться водой из Днепра. Об этом сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

По его словам, запас воды в водохранилище был критичным. Из-за этого ее качество ухудшалось – повышалась жесткость, что было неприемлимым как для потребителей, так и для теплосетей города. При таких условиях воды городу хватило бы только до февраля. Сейчас же о качестве воды беспокоиться не стоит.

Наполнение водохранилища удалось возобновить благодаря 40 млн грн, выделенным Кабинетом Министров. Эти средства пойдут, прежде всего, на оплату электроэнергии для работы 12 насосных станций, заработную плату для сотрудников, которые обслуживают эти мероприятия. С начала процесса водообмена в водохранилище поступило около 2 млн куб. м днепровской воды. Насосы перекачивают около 20 куб. м в секунду. Планируется, что всего в Краснопавловское водохранилище поступит 70 млн куб. м новой воды.

По теме Один из районов Донецка превращается в безводную пустыню

Как отметил директор департамента, на выполнение всех работ необходимо около 40 дней, но будут включать дополнительно еще два насоса, чтобы завершить этот процесс быстрее и на перекачке воды не сказались погодные условия.

Отметим, Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей города и области. В частности, вода из Краснопавловского водохранилища поступает в Октябрьский, Ленинский, Дзержинский районы (около 58 млн куб.м/год). Кроме того, этой водой обеспечиваются южные районы Харьковской области.