Уже в первых числах декабря в Харькове и области начнется массовая продажа живых елей и сосен. Хотя уже сейчас лесники называют цену новогодней красавицы: по сравнению с прошлым годом ее стоимость вырастет на 20 грн.

Как сообщила «Вестям» замначальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства Любовь Хворостяна, средняя цена на лесную красавицу высотой до двух метров составит 70–75 гривен, а сосна выше трех метров обойдется уже в 100 гривен. Но эти цены будут действовать только в фирменных точках продажи лесхозов — на ярмарке на площади Свободы и в павильонах «Лісовичок», расположенных в области. Перекупщики, которые закупят ели и сосны в лесхозах, будут реализовывать их на рынках и около станций метро дороже: к примеру, в прошлом году 85 гривен просили за дерево высотой 1,5 метра, за двухметровое — 150 гривен.

В тему "Укрзализныця" рассказала о 13 дополнительных поездах к Новому году​

Рост цен связан как с подорожанием горюче-смазочных материалов и увеличением зарплат сотрудников лесхозов, так и с введением нового образца бирок, которые в последние годы применяются для учета деревьев. Зато, говорят лесники, за такое дерево не грозит административная ответственность: на все законно срубленные ели и сосны на срезе или в нижней части ствола обязательно ставится клеймо. Управление лесного хозяйства уже начало кампанию по охране хвойных насаждений от незаконного сруба: для этого в лесхозах работают десять постоянно действующих рейдовых бригад. Однако мера наказания для новогодних браконьеров незначительная: штраф от 85 до 170 гривен.

Елку — каждому сороковому

Всего в этом году лесхозы области планируют продать 29 300 новогодних деревьев, подавляющее большинство которых — сосны обыкновенные. Также лесники заготовят около 300 крымских сосен и порядка 100 елей (получается, каждый сороковой харьковчанин купит новогоднее дерево), сообщил заведующий сектором техполитики облуправления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов. В прошлом году наши лесхозы продали почти 25 тысяч деревьев, заработав на этом 1 млн грн. По словам главного лесничего Харьковской области Александра Попова, насаждения сосны от новогодних праздников не страдают: ежегодно в области высаживают сеянцы сосны на плантациях площадью около 360 га.