Ограбление ювелирного магазина на улице Мира обрастает новыми подробностями. В понедельник двух подозреваемых — Алексея Крикуна и старшего брата Устюжанина — привезли в Харьков, а младшего продолжают искать в родном городе и за его пределами.

Как уже писали "Вести", во вторник утром четверо парней в масках и капюшонах ворвались в ювелирный магазин на улице Мира, 20, где ранили из травматического пистолета охранника, а во время преследования - старшего лейтенанта милиции.

БРАЛИ ТОЛЬКО ЦЕПИ

Как уже сообщали «Вести», в воскресенье вечером в Сумской области, на границе с Российской Федерацией, были задержаны двое грабителей ювелирного магазина. Село Грабовское находится в полукилометре от украинско-российского кордона. Андрея и Алексея задерживал «Беркут» прямо на улице. Как позднее пояснили в управлении правоохранителям парни, они искали здесь духовной помощи, а не пытались уйти от правосудия. «Нас задержали за разбойное нападение на ювелирный магазин в Харькове, на улице Мира. Из Кривого Рога взяли билет на Сумы, оттуда на маршрутке поехали в село Грабовское. Там у батюшки, у которого было прозрение от Господа, хотели спросить совета и причаститься», — рассказал потом на допросе сумским милиционерам Андрей Крикун.

Алексей Устюжанин оказался менее разговорчивым после задержания: выглядел уставшим, был с недельной щетиной, но о раскаянии в содеянном речи не вел. О событиях вторника, когда грабили «Золотой Оскар», также рассказал Крикун: приехали машиной, которую оставили за углом, вошли в магазин, попросили всех лечь на пол, а когда охранник начал стрелять (об этом в сводках милиции не говорилось), открыли ответный огонь.

«Охранник выбежал из магазина, я начал стрелять по окнам, Ростик и Леша били витрины», — сказал Крикун. Что грабители смогли унести из ювелирного магазина, пока неизвестно. Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, изначально убыток ювелирки оценивался в полмиллиона гривен: четверка брала исключительно золотые цепи, упаковывала их в три большие сумки. Но две из них были обнаружены в припаркованной недалеко «Ладе». Кстати, если вначале говорили о том, что в милиционера выстрелил Ростислав, которого смогли взять первым, то сейчас стало понятно, что в лицо старшего лейтенанта ранил Алексей Устюжанин: его вместе с Крикуном оперативник преследовал до самого проспекта Косиора, а когда максимально приблизился, был ранен в упор.

Оба задержанных уже в Харькове, в Орджоникидзевском райотделе. На днях с ними будут проводить следственный эксперимент. Неизвестно только местонахождение младшего Устюжанина: во время побега он уходил с Ростиславом к машине, но в отличие от последнего сумел убежать: тогда его даже не преследовали. Сейчас в УВД области обещают вознаграждение за любую информацию об Андрее. Предположений о том, где он может быть, милиционеры не выстраивают, ссылаясь на оперативную информацию.