Харьковский международный марафон выходит в онлайн: мероприятие обзавелось собственным сайтом. Сейчас там представлена исчерпывающая информация о забеге, а уже с 1 декабря все желающие смогут пройти регистрацию. Организаторы уверяют: у марафона есть все шансы стать лучшим в Европе, а первый приз в $20 тысяч поможет привлечь в Харьков именитых спортсменов. Если раньше информацию о марафоне поклонникам бега приходилось черпать в тематической группе на Facebook, то теперь вся информация собрана на сайте kharkivmarathon.com. 

Через две недели на этом ресурсе будет открыта официальная регистрация для участия в забеге. Всем участникам необходимо будет заполнить анкету, оплатить взнос (от 200 до 240 гривен), подписать положение об «ответственности и за состояние здоровья» и распечатать стартовый лист участника. С 28 марта по 12 апреля бумагу нужно будет обменять на стартовый пакет участника. Помимо карты маршрута туда будет входить специальный чип считывания времени. «Он представляет собой устройство чуть больше пятикопеечной монеты, которое цепляется на шнурки спортсмена, — рассказал организатор марафона Игорь Лукащук. — С его помощью будет фиксироваться итоговый результат. Кроме того, за перемещениями бегуна можно будет следить на нашем сайте онлайн, информация будет обновляться каждые пять километров».

Кстати Ради международного марафона Кернесу придется спать в два раза больше

По окончании марафона каждый участник получит свой результат в виде SMS или сообщения на личную страницу. Инициатор проведения забега, банкир Андрей Онистрат уверен: Харьковский марафон имеет все шансы стать лучшим в Европе — если не по количеству участников, то по организации. «Если в марафоне принимают участие 40–50 тысяч человек, то организация так или иначе даст сбой, ведь люди должны сходить в туалет, размяться, сдать вещи, — говорит Онистрат. — В Харькове есть все, чтобы провести хороший марафон: живописная трасса, достаточное количество гостиничных мест, небольшой вступительный взнос. К тому же у вас — самые красивые девушки на планете». Профессиональных участников наверняка порадует и призовой фонд соревнований: победитель забега (призовыми как в мужском, так и в женском забеге будут первые шесть мест) получит около $20 тысяч. Андрей Онистрат уверен: эта цифра наверняка поможет привлечь к марафону именитых спортсменов. «Мы будем работать со всемирно известными менеджерами, постараемся договориться с двумя-тремя сильными чернокожими бегунами, — говорит банкир. — Кроме того, я рассчитываю на участие спортсменов из России, а также — городов-побратимов. Помимо этого мы попробуем привлечь голландцев, ведь они уже были в Харькове, и им здесь очень понравилось». 

НА ХОДУ

В обмен на скромные стартовые взносы все участники марафона получат восемь пунктов питания, расположенных с интервалом в 5 км. Восстановить силы бегуны смогут с помощью минеральной воды, фруктовых снэков, фруктов и энергетических напитков. Столы с питанием будут расположены по правой стороне трассы. Кроме того, для спортсменов будет установлен стол с собственными припасами (их можно будет передать при получении стартового номера, указав пункт доставки). На протяжении всей дистанции за бегунами будет следить дежурный медицинский персонал. Врачи будут обязаны снять с дистанции любого спортсмена с явными признаками травмы или чрезмерного напряжения. без остановок