В Харькове стартует проект «Больничные клоуны». Об этом рассказала «Вестям» координатор проекта Наталья Шевченко.

С конца мая, после двухдневного тренинга, в харьковских больницах начнут работать клоуны - волонтеры. Они будут помогать в реабилитации детей, которые лечатся на стационаре. По замыслу организаторов, посредством клоунады, арт-терапии и игровой терапии клоуны будут создавать у детей позитивный настрой, помогая им выздороветь. Таким образом, в Харькове реализуют опыт, который уже работает в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии, где клоуны внесены в штатное расписание больниц. Клоуны в харьковских больницах начнут работать после специальной подготовки, по двое. Планируется, что каждый волонтер бесплатно отработает два-три часа в неделю.     

«Для Харькова даже 100 клоунов – волонтеров это далеко не предел. Однако у нас волонтерское движение не так развито, как в Европе, поэтому мы вряд ли быстро достигнем такого количества, - рассказала Наталья Шевченко. По ее словам, сейчас к работе готовятся 10 волонтеров.

Проект реализует Харьковский Фонд психологических исследований. Организаторы будут рады любой помощи в приобретении клоунского реквизита - шариков, фокусов, мыльных пузырей. Договорится о поддержке можно по телефону: 098 44 01 058