СБУ разоблачила ученого, создававшего "Харьковскую народную республику"

СБУ разоблачила тайную организацию, которая пыталась создать Харьковскую народную республику. Этим обществом руководил ученый, кандидат технических наук Мехти Логунов. Он якобы передавал России информацию об украинских военных объектах и вооружении, сообщает ТСН.

Кроме того, Логунов якобы сообщал личные данные украинских военных и патриотически настроенных харьковчан. О его задержании стало известно еще в августе. Но тогда его фамилия не раскрывалась.

«Правоохранители установили, что командир одного из незаконных вооруженных формирований террористов был завербован представителем ГРУ Генштаба РФ. От российского куратора он получил задание вернуться в родной Харьков и сформировать диверсионную группу», — сообщала СБУ.

Логунова подозревают в государственной измене. По словам активиста Спартака Головачева, ученого изолировали и оказывают на него физическое и психическое воздействие, пытаясь добиться признания вины.

Между тем, Логунов еще недавно отдыхал в Альпах, планировал бизнес в Европе и признавался: если бы не его возраст, он бы пошел солдатом к Стрелкову. А с помощью немецкого переводчика отсылал свои сочинения пророссийски настроенным парламентариям в немецком Бундестаге. После того, как члены Бундестага произносили эту речь, ее тут же начинали цитировать российские СМИ.

Таким образом ученый убедил работать на себя 18 харьковчан. Люди в его группе не общались между собой и не были знакомы. Группировка интересовалась исследованиями Харьковского физико-технического института, где проводят ядерные исследования, в частности данными о радиоактивных отходах. Также Логунов встречался с одним из разработчиков новой технологии усиления брони.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины после слежки на протяжении года задержала руководителя службы ракетно-артиллерийского вооружения одного из батальонов самопровозглашенной ЛНР Сергея Семенченко. Гражданин Украины, перешедший к сепаратистам, сейчас в СИЗО во Львове.

Читайте также:

Тымчук сообщил о штамповке шевронов "Харьковская народная республика"

В Киеве появилась своя «народная республика»

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...