Площадь в центре города Харькова, соединяющая Червонозаводский и Дзержинский районы, получила свое историческое название – Павловская.

Решение о возвращении площади ее прежнего названия было принято сегодня, 20 ноября, на сессии Харьковского городского совета.

Как отметил ответственный секретарь комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, Роза Люксембург никогда не была связана с Харьковом и ни разу его не посещала. Название площади перекликалось в свое время с улицами Карла Либкнехта и Клары Цеткин, в которые были переименованы, соответственно, улица Сумская и улица Рымарская, но которым впоследствии вернули их исторические названия. 
Ранее вопрос о возвращении площади ее прежнего названия был рассмотрен на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.
"Эта процедура не повлечет за собой дополнительных расходов из городского бюджета", - сообщили в горсовете. Однако ранее обещали переоформить документы всех жителей домов, расположенных на площади, за свой счет.