Харьковские госавтоинспекторы уже десятки раз становились звездами интернета. Служители свистка и жезла на камеру брали мзду, ругали начальство, раздевались до трусов и угрожали водителям расправой. В очередном ролике, который бороздит просторы всемирной сети, первостоличные инспекторы сумели отличиться дважды: первый раз, когда брали взятку, а второй... когда давали ее случайному свидетелю своего преступления! Правда, попытка «решить вопрос» мирно не увенчалась успехом: теперь двум сотрудникам ГАИ придется искать новое место работы.

Житель Луганска Роман Алексенко - помощник народного депутата Украины, учится и работает в Харькове, а свободное время посвящает местному отделению «Дорожного контроля». Парень вспоминает: 13 ноября он должен был встретиться со знакомым на перекрестке проспекта Гагарина и улицы 1-й Конной Армии. Приехав чуть раньше, молодой человек занимался своими делами, когда увидел из салона авто двух только что прибывших сотрудников ГАИ.

«Я включил регистратор и стал ждать», - говорит Роман. Все дальнейшие события зафиксированы камерой. Один из инспекторов останавливает серую «восьмерку» и о чем-то говорит с водителей. В это время его коллега выдергивает из движущегося по Конной Армии потока машин желтую «Рено Кенго», которая паркуется прямо перед автомобилем Романа. Недолгий диалог владельца «француза» и сотрудника ГАИ закончился предсказуемо: водитель кладет на барсетку с правами 100 гривен, которые страж порядка мастерским движением отправляет себе в карман. «Я до сих пор не понимаю, как инспектор мог так проколоться, - удивляется Роман. - Лобовое стекло у меня не тонированное, он прекрасно видел и меня, и регистратор, но даже не попытался как-то отгородиться. Думаю, тут дело в осознании собственной безнаказанности».

Сотрудник ГАИ очень ловко отправил 100 гривен в карман. Фото: youtube.com

Однако на этом злоключения сотрудников ГАИ не закончились. Сделав на телефон стоп-кадр видеозаписи, активист решил продемонстрировать компромат «главным героям». Увидев себя на записи, стражи порядка отказались общаться под запись дальше и попросили выключить видео. «Я положил камеру в карман, в это время она продолжала писать звук, а все события фиксировал регистратор в салоне, - говорит Роман. - Я предложил испекторам заполучить видео и предупредил, что в противном случае отвезу запись в прокуратуру. После этого сотрудники ГАИ у меня попросили документы, дав понять, что собираются туда что-то положить. Я отдал им чехол от телефона».

Инспектор ненадолго удалился, затем вернулся, открыл дверь, бросил чехол на водительское сидение, после чего проследил, чтобы Роман удалил с регистратора видео (на тот момент молодой человек уже успел сбросить запись на ноутбук). «Когда инспектор уже уходил, я достал из кармана камеру и под запись попросил его забрать деньги, но он сделал вид, что не понимает, о чем идет речь, - смеется молодой человек. - В чехле я увидел 100-долларовую купюру и шесть - номиналом 200 гривен».

У сотрудников ГАИ оказались при себе не только гривны, но и доллары. Фото: youtube.com

Полученные деньги Роман обещает «пустить в оборот»: потратить на бензин и полиграфию для рейдов. При этом молодой человек может не бояться второй раз наткнуться на прославленных им стражей порядка: инспекторов (один из них проработал в ГАИ 17 лет, другой - 15) уже уволили - за «получение денежного вознаграждения». Правда, поведение активиста тоже критикуют.

«Такие лже-робингуды, которые якобы ставят целью борьбу со взяточничеством, грубо говоря, просто вымогают деньги, - говорит начальник областной ГАИ Александр Ершов. - В отношении инспекторов проводится служебная проверка, все материалы для дачи правомерной оценки будут переданы в прокуратуру». В облпрокуратуре сообщили, что информация о правонарушении уже внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 368 («принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом»). 

[video-gallery:clip id="197411" width="580" height="326"]

В Харькове прапорщик ГАИ дал взятку помощнику нардепа. Видео пользователя ORJEUNESSE, Youtube