Несмотря на то, что судьба отношений между Украиной и Россией решается в столичных кабинетах двух государств, одними из первых на себе последствия кризиса ощутили жители приграничных областей, в частности - Харьковской. Вот уже больше месяца не может попасть к своей 85-летней маме в село Белгородской области харьковчанка Анна Ткачева. Россия запретила женщине въезд на территорию государства до 2016 года по причине того, что она якобы безвыездно пробыла на территории РФ больше года. При этом жительница Харькова уверяет: к маме она наведывалась регулярно, но покидала пределы Украины не больше, чем на пару дней.

Предыстория Украинцам дают уведомления с запретом посещать Россию​

Для харьковчанки Анны Ткачевой село Безыменное Белгородской области - малая родина. Сейчас там живет мама женщины, которой недавно исполнилось 85 лет. 5 октября Анна в очередной раз поехала на автобусе навестить родительницу, которая в силу преклонного возраста нуждается в уходе. Украинскую границу харьковчанка миновала без проблем, а вот на российской ее ждал неприятный сюрприз. «Пограничники в устной форме сообщили, что мне запрещен въезд на территорию страны до 22 июня 2016 года, - вспоминает женщина. - Никаких разъяснений мне не дали и посоветовали обратиться в миграционную службу Белгородской области».

Там женщине сообщили, что запрет на въезд в РФ продиктован нарушением ею сроков пребывания в стране: дескать, харьковчанка безвыездно пробыла в России год и два месяца. «К маме я ездила каждый месяц-два, но на несколько дней, не больше, - возмущается Анна Ткачева. - Эти новости стали для меня полнейшей неожиданностью. Самое обидное, что я с границы уже видела свою деревню, до нее оставалось всего 6 километров! Но делать было нечего: я поплакала и поехала назад в Харьков. Со всего автобуса в Россию не пустили меня одну».

ПОМОЧЬ МОЖЕТ СУД, НО НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Адвокат харьковчанки Антон Нещеретный уверен: решение не пустить Анну Ткачеву к матери - грубое нарушение со стороны Российской федерации. Мол, совершенно непонятно, почему она вдруг лишилась права, которым без проблем пользовалась последние годы.

«Слова российской стороны о том, что Анна Ивановна находилась в стране больше года, совершенно ничем не подтверждаются, - считает юрист . - В Харькове у нее есть работа, есть работодатель, с которым она состоит в трудовых отношениях, это все можно проверить и подтвердить. Кроме того, на границе должны делать пометки в паспорте». Впрочем, говорит юрист, ситуация несколько осложняется тем, что в некоторых - небольших - пунктах пропуска такие пометки делаются только во внутреннем журнале регистрации. Антон Нещеретный и его клиентка уже обратились в МИД Украины, однако так и не получили никакого ответа. Теперь очередь за уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Юрист уверен: подобные случаи - результат напряженности, которая последнее время наблюдается в отношениях двух братских стран.

Подробнее Невъездным украинцам ворота Москвы помогут открыть российские родственники​

«Решение, вынесенное в отношении Анна Ивановны - это нарушение договора о дружбе между Украиной и Россией, - уверен адвокат. - Я не исключаю, что мы обратимся в российский суд, ведь только в судебном порядке возможно затребовать данные, на основании которых мою клиентку не пустили к матери. Конечно, можно подать в Европейский суд по правам человека, но там рассмотрение дела растянется на годы. В нашей ситуации это невозможно». Анна Ткачева не верит в ошибку россиян, а потому больше не пытала удачу на границе. «Не вижу смысла пробовать. К тому же и дорога туда, и дорога назад стоит денег», - говорит женщина. До тех пор, пока вопрос не разрешится, заботиться о 85-летней матери будет родной брат харьковчанки.