Сегодня в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры состоялась конференция «Харьков велосипедный. Перспектива есть», сообщает пресс-служба горсовета.

Во встрече приняли участие вице-президент общественного объединения «Общество участников движения» Виктор Козориз, ректор вуза Юрий Шкодовский, профессор кафедры урбанистики университета Валерий Гук, директор ООО «Институт Харьковпроект» Юрий Спасов, представители органов власти, активисты велодвижения, студенты.

На конференции обсуждались вопросы создания в Харькове велодорожек и велосипедной инфраструктуры. В частности, Виктор Козориз предложил создать в городе велоцентр, например в Лесопарке. По его словам, это был бы первый в Украине велоцентр. Велосипедисты могли бы брать велосипеды на прокат и вместе с семьей проводить активно выходные. По его словам, для центра нужно построить здание с соответствующей инфраструктурой, в частности, душевыми и раздевалками.

Также он предложил в связи с реконструкцией Московского проспекта предусмотреть создание на нем велодорожек. «Московский проспект – одна из основных городских магистралей, пролегающая через весь город. Там будет новая хорошая дорога, которая позволит велосипедистам нормально ездить, ведь после ремонта проспекта Гагарина мы смогли убедиться в отменном качестве новых дорог», - отметил Виктор Козориз.

Создать велосипедные пути предложили и на пр. Гагарина. В частности, студент пятого курса университета Богдан Рец сейчас работает над магистерской работой, в которую включен план создания велодорожек и велопарковок в этой части города и на других улицах.

Директор института «Харьковпроект» Юрий Спасов поделился планами развития велодвижения на Алексеевке. В частности, он предложил выделить место для велодорожек возле строящейся станции метро «Победа», которые вели бы от окружной к перекрестку у новой станции метро. По его словам, это было бы удобно для жителей ближайших сел и поселков, которые могли бы приезжать в город на велосипедах, оставлять их на парковке и уже дальше передвигаться на общественном транспорте.

Любители велоспорта планируют до 10 декабря подготовить обращение к органам власти с предложением разработать концепцию развития в Харькове и населенных пунктах области велосипедного движения и велосипедной инфраструктуры. Также в планах активистов велодвижения - предложения по созданию нормативно-правовой базы, которая бы учитывала условия безопасности, комфорта и культуры дорожного движения.