Специализированный манеж для иппотерапии открылся 22 ноября на територии экологического парка «Feldman Ecopark».

Манеж открыли в рамках проекта, который действует уже около года на базе экопарка и использует нетрадиционные методы реабилитации, в частности, анималотерапию и ландшафтотерапию, то есть реабилитацию, построенную на общении детей и подростков с животными и природой. Такой проект является единственным в Европе.

Как сообщила заместитель директора Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» Юлия Павиченко, иппотерапия практикуется в Украине и в Харькове уже не первый год. Но манеж в экопарке уникален тем, что он создан специально для этой методики. Под другие нужды он задействован не будет.

Крытое помещение было спроектировано согласно мировым стандартам в области анималотерапии. Начиная с 22 ноября, в манеже будет проходить не менее 8 сеансов в день. Таким образом, за год более 3 тысяч человек смогут воспользоваться новыми возможностями экопарка.

Как сообщила Юлия Павиченко, пока для такой терапии используют одну лошадь. Жеребца Мавра обучали контакту с детьми с июня. До этого его еще искали 1,5 месяца, так как конь должен подходить по нраву и по другим характеристикам, которые соответствуют этой методике лечения.


Иппотерапевт Степан Савчин рассказал, что занятие длится около 30 минут. В течение этого времени ребенок сидит верхом на лошади и выполняет разные упражнения.

«Это другие дети, они не такие, как все. Если ребенок начнет реагировать и выполнять задания, которые мы перед ним ставим, – это значит, что мы достигаем успеха. У лошади температура тела выше, чем у человека. Сидя на ней, ребенок как бы сливается с этим животным, ему передается его спокойствие. Кроме того, это психологический эффект. Множество детей, которые здесь будут заниматься, сидят в инвалидных креслах, кто-то плохо ходит. А сидя верхом на лошади, они смотрят на мир сверху. Это делает их увереннее в себе. Это как незабываемые ощущения для ребенка, так и большая радость для его родителей», - подчеркнул Степан Савчин. По его словам, иппотерапия – это часть комплекса лечения, но она дает эффективные результаты.

Адаптивная верховая езда, или иппотерапия, эффективна при широком спектре заболеваний, среди которых: ДЦП, синдром Дауна, неврозы и заболевания опорно-двигательного аппарата. Крытый манеж позволит детям с особыми потребностями улучшать состояние своего здоровья независимо от погоды и времени года.

Как сообщила Юлия Павиченко, в манеже работают два иппотерапевта. Также им помогают волонтеры. Уже сейчас на занятия по иппотерапии есть очередь на полгода вперед, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам заместителя директора благотворительного фонда, сейчас манеж работает ежедневно с 10:00 до 13:00 и 15:00 до 17:00. В ближайшем будущем для лечения детей будут использовать еще двух лошадей. Тогда манеж будет работать по графику экопарка - с 10:00 до 17:00, без перерывов.

Инициатор проекта иппотерапии – Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана» - взял все расходы на строительство манежа и последующие занятия с детьми на себя, поэтому сеансы будут проходить абсолютно бесплатно.

«Feldman Ecopark» расположен по адресу: Харьковская область, Дергачевский район, с. Лесное, Киевское шоссе, 12.