Харьков продолжает прощаться с символами советской эпохи. Сегодня с утра треть сквера у Зеркальной струи обнесли строительным забором и демонтировали постаменты молодогвардейцам. Строители расчищают площадку для будущего храма Святых Жен-Мироносиц, решение о строительстве которого Харьковский горсовет принял еще 25 сентября.

Несмотря на выходной день, на будущей стройплощадке собрались несколько десятков рабочих и пригнана тяжелая строительная техника. Бюсты молодогвардейцев, которые простояли в этом сквере не один десяток лет, небрежно погрузили на машину и вывезли в неизвестном направлении. Как сообщал ранее мэр Харькова Геннадий Кернес, все символы советской эпохи, которые демонтируются в городе, будут установлены в сквере в районе ХТЗ.

Ранее в первой столице Две площади в Харькове полностью избавят от налета коммунизма

Напомним, 25 сентября депутаты горсовета предоставили религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17 для строительства храма Святых Жен-Мироносиц. Как сказано в решении горсовета, выделение земельного участка для строительства храма «признано общественной потребностью, обусловленной интересами территориальной громады Харькова».

Проект храма Жен-Мироносиц презентовали еще в 2008 году. Его автор - главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания - 1 тыс. 222,7 кв. м, высота - предположительно 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом. На втором этаже - главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 330 прихожан. Здание должно быть построено из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет с куполами «под золото».