Николай Островский, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой и другие комсомольцы, чьи бюсты украшали сквер Победы возле Зеркальной струи, отправились на свалку истории. В воскресенье треть сквера обнесли забором и демонтировали постаменты молодогвардейцам, хотя еще утром ничего не предвещало демонтажа. В срочном порядке строители начали расчищать площадку для храма Святых Жен-Мироносиц.

РЕШАЛИ СРОЧНО

Вторая попытка возвести православный храм за главным символом Харькова — Зеркальной струей — оказалась более удачной, чем первая. Несколько лет назад решение возвести храм на месте сквера Победы не увенчалось успехом. Но 25 сентября 2013 года депутаты горсовета предоставили религиозной общине Святых Жен-Мироносиц УПЦ разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 гектара. В решении было сказано, что храм будет возведен в интересах громады Харькова.

И хотя решение, по сути, уже было принято, 6 ноября состоялось внеочередное заседание консультативного совета при департаменте культуры облгосадминистрации, где был рассмотрен один-единственный вопрос — о переносе постаментов молодогвардейцам из центра на ХТЗ. Из 14 членов консультативного совета только один проголосовал против. «Фактически, проводилась «зачистка» места под строительство храма. Я был единственным, кто проголосовал против переноса памятников истории. Просто потому, что нельзя перестраивать знаковые места, а Зеркальная струя давно стала символом нашего города, без учета мнения местной общины. Ведь нарушится рекреационная зона, где привыкли отдыхать харьковчане, будут вырублены десятки деревьев. Одной рукой поднимают Красное знамя на День Победы, а другой убирают молодогвардейцев на задворки», — рассказал Леонид Мачулин. Буквально сразу же, 13 ноября Министерство культуры издало приказ 1146 о демонтаже постаментов героям-комсомольцам в сквере Победы.

ПОСТРОИТЬ ЗА ДВА ГОДА

20 ноября на сессии депутаты предоставили религиозной общине в постоянное пользование земельный участок для строительства и дальнейшей эксплуатации храма. Этим же решением участок был переведен из категории земель рекреационного, историко-культурного назначения в земли жилой и общественной застройки. «Мы построим здесь храм в ближайшие два года», — заявил мэр Геннадий Кернес.

Вчера утром, в выходной день, за Зеркальной струей развернулась целая строительная площадка. С раннего утра был возведен забор, потом демонтированы бюсты молодогвардейцев. Их погрузили в КамАЗ и тихонько увезли в неизвестном направлении. К обеду около 50 человек начали сносить деревья, а недовольные строительством местные жители попытались снеси ограждение. Но из-за соседства с областным зданием УВД зеленый забор был быстро оцеплен сотрудниками в форме. Десятки деревьев были повалены до вечера. Судя по всему, сегодня-завтра сюда зайдет большая строительная техника. Согласно проекту, храм Жен-Мироносиц станет большим традиционным украинским храмом с 9 куполами, высотой предположительно 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом. На втором этаже — главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 330 прихожан. Под зданием хотят построить паркинг на 200 машин.

СОВЕТЫ - НА ХТЗ

По словам мэра, все символы советской эпохи, которые демонтируются в городе, будут установлены в сквере Советской Украины в районе ХТЗ, после его реконструкции. Но куда отправили бюсты комсомольцев и где сейчас хранятся ранее демонтированные памятники Советской Украины («пятеро из ломбарда»), Горькому и Макаренко, неизвестно. Как сообщила «Вестям» заведующая отделом памятников культуры Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия Светлана Бахтина, памятник Советской Украины, стоявший ранее на пл. Конституции, находится на складе скульптурной фабрики, однако там заверили, что никаких памятников у них нет. В горсовете утверждают, что памятник передан на баланс КП «Харьковзеленстрой» и хранится на его территории.