Около десятка жителей ул.Чернышевской собрались сегодня в сквере Победы, протестуя против строительства здесь храма Святых Жен-Мироносиц. Строители на них внимания не обращали и продолжали распил деревьев.

Напомним, вчера часть сквера за Зеркальной струей обнесли забором, демонтировали постаменты героям-комсомольцам и начали пилить деревья – расчищать место для будущего строительства. По словам жителя соседнего дома Александра Павлия, он видел в окно, как рабочие спилили около 30 деревьев. Он рассказал, что еще в 2008 г., когда был разработан проект храма, местные жители собрали около 800 подписей с просьбой организовать в мэрии общественные слушания по поводу строительства, однако им отказали. «Мы обращались и к городскому голове, и ко всем партиям, и к церковным служителям, но никакой реакции не последовало», - отметил он.

На импровизированный митинг пришла и бабушка, которая в послевоенные годы высаживала этот сквер. На распил деревьев за забором она смотрела со слезами на глазах. «Я участник войны и ветеран труда, всю жизнь отдала своей родине. В 1949 году после войны мы в этом скверике высадили массу деревьев в честь победы над Гитлером. Нам очень больно сейчас смотреть, как эти деревья режут и как ночью вывезли памятники комсомольцам, которые боролись за нашу родину. Просим и настаиваем, чтобы прекратили строительство церкви в этом садике. Пусть возвратят нам этот сквер, где гуляли мамы с колясочками, отдыхали бабушки на лавочках, молодежь любовалась. Это райский уголок. Зачем же его уничтожать? Разве у нас мало церквей?», - возмущалась Анна Павловна Минасьянц.

По словам молодой мамы Ингы Романенко, которая привыкла гулять здесь с коляской, «учитывая то, что по Харькову практически вырублены зеленые насаждения, это был так называемый оазис, а теперь лишают и его».

Как сообщил ранее мэр Харькова Геннадий Кернес, храм Святых Жен-Мироносиц будет построен здесь в ближайшие два года, а все памятники советской эпохи установят в сквере Советской Украины на ХТЗ.