В Харькове Дзержинский районный суд вынес приговор 24-летнему парню, который после прочтения нацистской литературы решил «очистить» Харьков от лиц «неарийской» расы. За 6 покушений на убийство, а также незаконное хранение взрывчатки житель Дергачевского района Харьковской области Виталий Кадничанский приговорен к 10 годам лишения свободы.

«Свою вину преступник не признал, на судебных заседаниях вел себя вызывающе, оскорблял участников процесса и даже съел несколько листов материалов дела, которые были ему предоставлены для ознакомления. Поэтому приговор суда был максимально строгим», - отметил старший прокурор прокуратуры Харькова Александр Бондаренко.

В тему На иностранных студентов в Одессе нападают болельщики-скинхеды​

Установлено, что преступник состоял в праворадикальной организации «Патриот Украины». ​Как сообщает пресс-служба прокуратуры, с 24 апреля по 13 мая 2012 г. он совершил 6 покушений на убийство граждан других государств, а также украинцев, которых считал связанными с иностранцами. Для этого он специально приезжал в Харьков из с. Безруки Харьковской области, прихватив из дома нож, и в людных местах выбирал себе жертву. Проследив за ней, он совершал нападения в малолюдных местах, чаще сзади. При этом он выбирал людей, которые, по его мнению, не могли оказать ему сопротивления, но дважды нападал со спины сразу на двух человек.

Кроме того, при обыске дома у преступника были найдены осколочно-фугасный снаряд и дымовая шашка.

Пока приговор суда не вступил в законную силу, поскольку не истек срок апелляционного обжалования.