На второй день Евромайдана в Харькове ввели неожиданный карантин - в местах массового скопления людей и больницах. Согласно официальной статистике, за последнюю неделю количество больных ОРВИ увеличилось на 11%. В связи с этим в Харькове указом мэра был введен запрет на проведение массовых мероприятий. Соответствующий документ появился на сайте мэрии и в Едином городском реестре актов.

Согласно сайту мэрии, указ о приостановке всех массовых мероприятий мэр подписал еще 22 ноября. На официальном сайте горсовета новость о приостановке массовых мероприятий датирована этим же днем, хотя появилась она там только в понедельник. Проверив кэш поисковика Google (там хранятся копии всех сайтов), «Вести» выяснили, что информация задним числом была опубликована в понедельник в 08.24. Таким образом, все Евромайданы в Харькове автоматически попали под запрет.

Поводом для распоряжения мэра №76/1 послужило обращение городской СЭС. Там заверили: за прошедшую неделю количество обратившихся за медпомощью увеличилось на 11.4% и достигло отметки 5366 человек, при этом реально заболело 1626 человек (это всего лишь 0,12% от населения Харькова). По мнению эпидемиологов, это связано с ухудшением погодных условий в последние несколько дней. «120 человек были госпитализированны с осложнениями. В четырех районах города - Киевском, Ленинском, Октябрьском и Орджоникидзевском - эпидемиологический порог превышен в два раза. Чтобы предотвратить дальнейший рост заболеваемости, мы обратились в мэрию, ведь ОРВИ передается воздушно-капельным путем», - сообщил вчера и. о. начальника управления СЭС Николай Чигринец.

По его словам, к массовым следует относить те мероприятия, на которых присутствует больше тысячи человек. Что касается театров и учебных заведений, их эпидемиологи пока закрывать не собираются, но все может измениться с ростом уровня заболеваемости. А вот введение карантина в медицинских учреждениях - уже вопрос решенный: со вчерашнего дня ограничено посещение всех стационарных отделений лечебных учреждений. Аналогичное табу и во всех колониях и СИЗО Харькова - посетителей не пускают.

Но введение карантина задним числом не помешало вчера собраться Евромайдану на площади Свободы. Каждому, кто пришел в 18.00, раздавали медицинкие маски. Всего собралось до 200 человек. Завтра они обещают вернуться на площадь в 18.00.

ЗАПРЕТИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД

Участники «харьковского майдана», который в воскресенье прошел на площади Свободы и у памятника Шевченко, уверены: изданием распоряжения им хотят запретить собираться. «Городские власти вообще не имеют права ограничивать мирные собрания. Это по их представлению может сделать только суд», - сказал глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Ограничение будет действовать до особого распоряжения мэра. Точно такие же меры предосторожности предприняли вчера и областные чиновники. «По сравнению с прошлой неделей рост показателей заболеваемости достигает 70%, – отметил директор Департамента здравоохранения Александр Галацан.