Ольга Давыдко в свои 27 лет может похвастать стремительной карьерой в спорте, званием абсолютной чемпионки мира по сумо, но главная ее гордость — ребенок, которого она смогла родить вопреки страшному диагнозу врачей. Ее сыну Саше едва исполнился месяц, а его мама уже ходит в спортивный зал — чтобы лишние 100 килограммов больше никогда к ней не вернулись. Ежедневно вместо дохё (глиняный помост для борцов сумо) она выходит на фитнес-коврик, чтобы помочь другим пышнотелым украинским женщинам похудеть и родить детей. Свободной минутки у молодой мамы практически не бывает: весь день расписан.​

— Ольга, как вы решились буквально сразу после родов выйти на работу? У многих женщин наступает послеродовая депрессия и они еще долго не могут собрать себя в кулак.

— Я и до родов постоянно занималась спортом. До седьмого месяца включительно ходила в зал, плавала, уже на восьмом месяце снизила нагрузки, но все равно через день ходила на степ-аэробику, только на девятом отдохнула. А когда родила сына, решила долго не расслабляться. Конечно, сейчас нагрузки еще щадящие, в особенности на брюшной отдел, но руки-ноги уже работают в полную силу. Все эти разговоры о том, что нельзя заниматься спортом во время грудного кормления, — полная ерунда. Мой сын Саша — на грудном кормлении.

— А как успеваете кормить ребенка, заниматься домом и помогать худеть другим женщинам?

— За месяц мы выработали четкий режим. Сына приучаю к тому, что он кушает раз в три часа и не чаще. Он мужчина — выдерживает. Сейчас вот покормила, оставила бабушке и еду на тренировку (кстати, с нами Ольга умудрилась пообщаться как раз по дороге. — Авт.), потом сразу мчусь домой на следующее кормление. Ко мне приходят около 40 девушек, которые, конечно, идут не просто заниматься спортом, а как и я — Оля Давыдко, похудеть и обрести свое счастье. Есть девочки, которым, как и мне, из-за лишнего веса вынесли приговор (бесплодие. — Авт.), но мой пример им помогает идти по жизни. Во втором зале, где мы тренируем с мужем, занимаются еще 50 человек. Для каждого из них на весах не просто сброс веса, а судьба.

— Вы хотите сказать, что в большой спорт, которому отдали более 10 лет, теперь ни ногой?

— Нет, зарекаться ни от чего нельзя. Я ведь официально из спорта не ушла. Тем более, что спорт не испортил моего здоровья. В основном это случается с людьми, которые применяют фармацевтические препараты. Я этого никогда не делала, потому что мой вес и так был около 180 килограммов, уже в шестом классе весила более 100 килограммов. Возможно, когда сыну будет 2–3 года, мне захочется вернуться в спорт... Но в какой именно и в каком статусе — пока не знаю.

— Скажите, сбросить 100 килограммов — под силу только чемпионке мира или, в принципе, это может сделать любая женщина?

— Только сильная женщина! Я до начала телевизионного проекта «Зваженi та щасливi» весила 184 килограмма. Меня взяли, конечно, не потому что я хорошая девушка, а в первую очередь потому, что я чемпионка. На проекте я сбросила всего 35 килограммов, остальные из ста — уже сама: дома, в зале. Я получила нужный багаж знаний и благодаря этому во время беременности набрала всего 9 килограммов, при том что Саша родился весом в 4100 г. Сейчас я вешу 96 килограммов, но мечтаю вернуться к 80–85. В принципе, такой результат уже был, но тогда мне приходилось сушить себя, что не очень хорошо.

— О чем сейчас мечтаете, ведь главная мечта — рождение ребенка — сбылась?

— Хочу родить дочку!

ЧЕМПИОНКА ЗА ДВА ДНЯ

Ольга Давыдко родилась в Крыму. Вошла в историю Украины, когда стала чемпионкой страны по сумо буквально через два дня после знакомства с этим видом спорта. На вокзале в Харькове (получила диплом бакалавра в ХНАДУ) ее увидел президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко, повел посмотреть на соревнования, а через два дня был ЧУ. Сейчас живет с семьей в Крыму.