Экс-премьер Юлия Тимошенко проходит курс лечения в полном объеме, несмотря на объявленную 25 ноября голодовку.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление главврача ЦКБ№5 Харькова Михаил Афанасьев.

"В настоящее время проводится полноценное лечение и прием препаратов. Другое дело - если будет продолжаться отказ от пищи, применение лекарственных средств будет ограничено", - сказал он журналистам во вторник.

Афанасьев подтвердил, что Тимошенко прекратила принимать пищу в понедельник.

"При этом она принимает достаточное количество жидкости, преимущественно это вода. На сегодняшний день при визите нашего доктора ее состояние удовлетворительное, стабильное",- сказал Афанасьев.

В то же время, в Госпенитенциарной службе отметили, что не могут зафиксировать, действительно ли Тимошенко голодает.

"Мы не можем никаким образом это зафиксировать", - сказал начальник Качановский исправительной колонии Игорь Колпащиков журналистам во вторник возле ЦКБ №5 в Харькове.

Хроника событий Второй день Евромайдана

Он подтвердил, что руководство колонии получило заявление Тимошенко об объявлении голодовки, однако, в соответствии с нормативными актами пенитенциарной службы, в случае объявления голодовки осужденная должна быть перемещена в отдельный блок, а пища должна подаваться в строго определенное время и сотрудники пенитенциарной службы должны фиксировать, принимал ли осужденный пищу, осматривая еду до и после вноса в палату.

"В нашей ситуации в ее палате находится соседка, которая также проходит курс лечения. Мы не можем ее отселить. В палате не ведутся никакие виды видеосъемки, и, как бы банально это не звучало, холодильник тоже находится в палате", - сказал он.

По его словам, сотрудники колонии проводили утром во вторник профилактическую беседу с Тимошенко, чтобы она отказалась от голодовки, однако ответа с ее стороны не последовало.

Как известно, 25 ноября экс-премьер Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку.